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つまみ読み
記事 46 by コナン

クラスの班で、「みずあめ」を作ることになりました。宿題で1人前の材料と作り方を調べることになり... ( 続きを読む )

1.
RE:水飴の作り方(1人前) まーちゃん
2.
RE:水飴の作り方(1人前) コナン

3.エリザベス女王

コメント 49 by やりたい者
コナンさん
べっこうあめのうすいやつだと思ってました

ちがうんですか?
To:やりたい者

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主題: 水飴の作り方(1人前)

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2002年9月24日(火) 16時12分 親記事 4件目のコメント
コメント 50 by みさ吉
コナンさん

@耐熱容器に砂糖80gと、水大さじ2を入れ、きつね色にいろづいてくるまでエレック強で約5分〜5分30秒エレック。
Aアルミホイルをしき、@を熱いうちに好みの大きさに流し、つまようじをつけておきます。好みの形に流し込んでも良いでしょう。
B冷めたらアルミホイルからはがし取ります。
*エレックする時間が長いと苦味が出てきます。きつね色に色づき始めたら、直ぐに取り出してください。
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2003年8月13日(水) 10時56分違反通報親記事 5件目
コメント 51 by うるるん
コナンさん

何故か水飴ではなく、べっこう飴の作り方になっている・・・

モチ米をせいろで蒸します。お餅つきのときと同じ「おこわ」を作
るのです。蒸し上がったら35℃くらいまで、体温程度にまで冷ま
し、麦芽とまぜます。(麦芽とは麦を発芽させ、もやし状になった
もの)それをさらにぬるいお湯でうすめ、冷めきらないように浴槽
に入れて一晩。翌日、どろどろの茶色のり水(うす甘い液体)を、
濾します。
濾した液を好みのかたさになるまで煮つめれば出来上がり。
この投稿に返信
2003年8月13日(水) 11時5分違反通報親記事 6件目
コメント 52 by チェリー
コナンさんへ
水飴の作り方を、学校の家庭科の時間に教えてもらったんですけれど、
ちょっとへんな水あめですけどいいですか?では、教えます。

材料は、片栗粉・ジアスターゼ・水です用具は、ポール・小なべ・やかん
・アルミホイル・スプーン・はしです。では、作り方をいいます。

1.ポールに水100ml片栗粉40gを入れます。
2.それを混ぜます。
3.熱湯200mlを入れる。
4.ジアスターゼというものを入れる。
5.混ぜる。
6.混ぜたやつを、小なべに入れる。
7.それを火にかける。最初は、強火でやる。
8.ふっとうしたら弱火でやる。
 (あまりやりすぎるとわたあめになってしまう。)
9.それをアルミホイルの上に出す。です。
この投稿に返信
2004年1月23日(金) 16時48分違反通報親記事 7件目
コメント 142 by Drボニータ
子供のころ(今から50年以上前のこと)、近所に水飴屋さんがありました。
そこでは、毎日水飴を作っていました。私はどうしておいしい水飴が出来る
のか不思議に思っていました。そこでの水飴の製法はふかしたサツマイモを
樽に入れ、こん棒で突きます。そして練りあがったサツマイモに水をいれさ
らにこん棒で突き、大なべでそのサツマイモ汁を煮込みます。
 沸騰させあく抜きをしながら更に煮込みます。どろどろになったら、麻布
で出来た袋に入れ、圧縮し、汁を受け皿にとり、それを麦芽糖をいれ土鍋で
煮込みます。どろどろになるまで焦げ付かないように煮込み、どろどろにな
ったら火を止め冷まします。7歳頃の記憶でしたので、うろ覚えですが・・
水飴には白水飴と茶色水飴があります。白水飴はジャガイモのでんぷんで作
ります。茶色はサツマイモのでんぷんで作ります。以上終わり。

この投稿に返信
2005年10月27日(木) 10時41分違反通報親記事 8件目
コメント 241 by ピアノ
>>46
みずあめって、めちゃおいしいと思わへんか?
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2009年3月7日(土) 17時48分違反通報親記事 9件目
コメント 242 by マリオ
>>46
砂糖
小さじ6

大さじ1
飴(なくてもいい)

1砂糖小さじ4を入れて、水大さじ1を入れます。
レンジでぶくぶくなるまで、やり、取り出します。
砂糖小さじ2を入れます。

2その後もう一度レンジでぶくぶくなるまでやります。

3サラダ油を薄く引いたお皿に入れて、30分冷凍庫に入れます。

コツ・
レンジはやり過ぎないようにして下さい。
(やりすぎるとべっこう飴になります。)   
この投稿に返信
2009年4月18日(土) 13時31分違反通報親記事 10件目
コメント 244 by minatyann
>>47
お米の糖など使わなくてもできますよさあレシピに行きますか〔笑〕砂
糖小さじ6 水大さじ1 耐熱でタッパで中が見える容器つくりかた一
中が見える容器(短縮)に砂糖小さじ4 水 大さじ1 を入れます。二次に
レンジに適当な時間を設定してスタートボコボコしたらだしてね
(レンジから)三残りの砂糖をいれもう一度ボコボコするまで溢れないように
四薄く油をぬった容器に(三)を流し込んで冷凍庫で固めましょう 30分ぐ
らいです。指の腹でたしかめてそうだったら完成
この投稿に返信
2009年7月4日(土) 12時28分違反通報親記事 11件目
コメント 245 by 0804
>>52
べっこう飴に片栗粉ひとつまみだけですかんたんです
この投稿に返信
2009年7月24日(金) 12時0分違反通報親記事 12件目
コメント 248 by みさき
>>52
みずあめの、作り方を教えて下さい
知ってる人は教えて下さい
お返事待ってマース(^o^)丿
この投稿に返信
2009年10月10日(土) 16時51分違反通報親記事 13件目
コメント 253 by woodrowkelvin
水あめの作り方
用意して頂く材料は

ジャガイモ(中くらいの大きさ)2つ
大根200g
水300cc です。
作り方

1.初めに、ジャガイモを綺麗に洗い、青い部分があれば取り除きます。
2.皮をむいて、おろし器で細かくすりおろします。
3.すりおろしたジャガイモをさらし布に包み、水を張ったボウルの中に入れ
ます。
4.ボウルの中でさらし布を揉んででんぷんを出します。
5.でんぷんの入ったボウルをそのまま約10分おきます。
6.でんぷんが沈んでいるので、水を捨てます。これを3回繰り返します。
7.ここで残った白いでんぷんは片栗粉と言われ親しまれているものです。
8.でんぷんに水300ccを加え、中火で加熱します。
9.加熱してしばらくすると、半透明になってきます。
10.そうしたらしゃもじやヘラなどで混ぜながら約3分加熱します。
11.大根の皮をむき、すりおろしてさらし布に包み、絞ります。
12.大根の汁とカスで分けます。
13.絞った大根の汁を65度くらいの湯煎にかけて温めます。
14.この時、熱すぎることのないよう注意して下さい。
15.先程、熱していたでんぷんが65度くらいになったら、温めた大根の汁
をかけます。
16.でんぷんと大根の汁がよく混ざるようにヘラで混ぜます。
17.保温ポットなどに入れ、約8時間保温します。
18.8時間が経過したら、なべに移して煮詰めます。この時、アクが出たら
網で取ってください。
19.煮詰めていくと、泡の出方が変わってくるのがわかります。
20.そうしたら弱火にして焦げないように煮詰めていきます。
21.ほんのり大根の香りがしてきたら出来上がりです。
  ぜひチャレンジしてみて下さい
この投稿に返信
2010年1月1日(金) 9時15分違反通報親記事 14件目
コメント 257 by 逆立ちさん
>>50
つくってみたい

んだけどエレックって何ですか?
この投稿に返信
2010年1月10日(日) 17時43分違反通報親記事 15件目
コメント 305 by おかず
>>253
woodrowkelvinさん

こんな面倒なことしなくても
片栗粉を熱湯で溶き
どろどろにして50度前後に覚ましてから
胃腸薬(タカジン)を粉々にして入れて混ぜたものを
一日保温ビンで放置した後に
煮詰めて、沸騰したら覚ませばできますよ(。、。)
この投稿に返信
2011年12月17日(土) 16時20分違反通報親記事 16件目
コメント 307 by かりの
>>46
コナンさん
べっこうあめの、
とろとろのところが、水あめじゃないんじゃないですか?
この投稿に返信
2012年1月14日(土) 12時20分違反通報親記事 17件目
コメント 309 by tennen
皆さんすごいですね〜。簡単にできる水あめがあるなんてビックリ  
 私が今までなやんできた水あめの作り方って笑トホホ・・・・    
 参考になりました。ありがとうございました。
この投稿に返信
2012年2月7日(火) 21時47分違反通報親記事 18件目
コメント 313 by 無責任
べっこう飴のトロトロにする方法はわかりますか?
たとえば水あめみたいな形にする方法です。
わかるかたは回答おねがいします。
この投稿に返信
2012年8月24日(金) 17時48分違反通報親記事 19件目
コメント 316 by ハルルカ
>>46
コナンさんへ

なんちゃって水飴なら。

水 30cc 砂糖 40グラム

1
小さめの耐熱容器に水と砂糖を入れる。※絶対にかきまぜない
2
ラップはなしで600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
この投稿に返信
2013年4月13日(土) 21時3分違反通報親記事 20件目
コメント 317 by 雪美大福
>>46
レンジで簡単水あめ

材料
砂糖大さじ2
水大さじ1
カロリー・塩分を計算
1
耐熱容器に、水と、分量の3分の2の砂糖を入れ、ラップをせずにレンジでチン
する。
2
ぶくぶくしてきたら取り出し、残りの砂糖を入れる。再びチンして、ぶくぶく
したら取り出して完成。
この投稿に返信
2013年7月19日(金) 20時53分違反通報親記事 21件目
コメント 318 by えいた
>>46
僕も迷っていますあまりよくわかりませんがもち米もつかうみたいです
この投稿に返信
2014年3月27日(木) 13時8分違反通報親記事 22件目