おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 46 by コナン

クラスの班で、「みずあめ」を作ることになりました。宿題で1人前の材料と作り方を調べることになり... ( 続きを読む )

1.
RE:水飴の作り方(1人前) まーちゃん
2.
RE:水飴の作り方(1人前) コナン
3.
エリザベス女王 やりたい者
4.
べっこう飴の作り方。 みさ吉
5.
水飴のつくりかた うるるん
6.
水あめ チェリー
7.
水飴の作りかた Drボニータ
8.
水飴のお味 ピアノ
9.
水飴の作り方 マリオ

10.みずあめのつくりかた

コメント 244 by minatyann
>>47
お米の糖など使わなくてもできますよさあレシピに行きますか〔笑〕砂
糖小さじ6 水大さじ1 耐熱でタッパで中が見える容器つくりかた一
中が見える容器(短縮)に砂糖小さじ4 水 大さじ1 を入れます。二次に
レンジに適当な時間を設定してスタートボコボコしたらだしてね
(レンジから)三残りの砂糖をいれもう一度ボコボコするまで溢れないように
四薄く油をぬった容器に(三)を流し込んで冷凍庫で固めましょう 30分ぐ
らいです。指の腹でたしかめてそうだったら完成
To:minatyann

返信を書き込む

主題: 水飴の作り方(1人前)

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2009年7月4日(土) 12時28分 親記事 11件目のコメント
コメント 245 by 0804
>>52
べっこう飴に片栗粉ひとつまみだけですかんたんです
この投稿に返信
2009年7月24日(金) 12時0分違反通報親記事 12件目
コメント 248 by みさき
>>52
みずあめの、作り方を教えて下さい
知ってる人は教えて下さい
お返事待ってマース(^o^)丿
この投稿に返信
2009年10月10日(土) 16時51分違反通報親記事 13件目
コメント 253 by woodrowkelvin
水あめの作り方
用意して頂く材料は

ジャガイモ(中くらいの大きさ)2つ
大根200g
水300cc です。
作り方

1.初めに、ジャガイモを綺麗に洗い、青い部分があれば取り除きます。
2.皮をむいて、おろし器で細かくすりおろします。
3.すりおろしたジャガイモをさらし布に包み、水を張ったボウルの中に入れ
ます。
4.ボウルの中でさらし布を揉んででんぷんを出します。
5.でんぷんの入ったボウルをそのまま約10分おきます。
6.でんぷんが沈んでいるので、水を捨てます。これを3回繰り返します。
7.ここで残った白いでんぷんは片栗粉と言われ親しまれているものです。
8.でんぷんに水300ccを加え、中火で加熱します。
9.加熱してしばらくすると、半透明になってきます。
10.そうしたらしゃもじやヘラなどで混ぜながら約3分加熱します。
11.大根の皮をむき、すりおろしてさらし布に包み、絞ります。
12.大根の汁とカスで分けます。
13.絞った大根の汁を65度くらいの湯煎にかけて温めます。
14.この時、熱すぎることのないよう注意して下さい。
15.先程、熱していたでんぷんが65度くらいになったら、温めた大根の汁
をかけます。
16.でんぷんと大根の汁がよく混ざるようにヘラで混ぜます。
17.保温ポットなどに入れ、約8時間保温します。
18.8時間が経過したら、なべに移して煮詰めます。この時、アクが出たら
網で取ってください。
19.煮詰めていくと、泡の出方が変わってくるのがわかります。
20.そうしたら弱火にして焦げないように煮詰めていきます。
21.ほんのり大根の香りがしてきたら出来上がりです。
  ぜひチャレンジしてみて下さい
この投稿に返信
2010年1月1日(金) 9時15分違反通報親記事 14件目
コメント 257 by 逆立ちさん
>>50
つくってみたい

んだけどエレックって何ですか?
この投稿に返信
2010年1月10日(日) 17時43分違反通報親記事 15件目
コメント 305 by おかず
>>253
woodrowkelvinさん

こんな面倒なことしなくても
片栗粉を熱湯で溶き
どろどろにして50度前後に覚ましてから
胃腸薬(タカジン)を粉々にして入れて混ぜたものを
一日保温ビンで放置した後に
煮詰めて、沸騰したら覚ませばできますよ(。、。)
この投稿に返信
2011年12月17日(土) 16時20分違反通報親記事 16件目
コメント 307 by かりの
>>46
コナンさん
べっこうあめの、
とろとろのところが、水あめじゃないんじゃないですか?
この投稿に返信
2012年1月14日(土) 12時20分違反通報親記事 17件目
コメント 309 by tennen
皆さんすごいですね〜。簡単にできる水あめがあるなんてビックリ  
 私が今までなやんできた水あめの作り方って笑トホホ・・・・    
 参考になりました。ありがとうございました。
この投稿に返信
2012年2月7日(火) 21時47分違反通報親記事 18件目
コメント 313 by 無責任
べっこう飴のトロトロにする方法はわかりますか?
たとえば水あめみたいな形にする方法です。
わかるかたは回答おねがいします。
この投稿に返信
2012年8月24日(金) 17時48分違反通報親記事 19件目
コメント 316 by ハルルカ
>>46
コナンさんへ

なんちゃって水飴なら。

水 30cc 砂糖 40グラム

1
小さめの耐熱容器に水と砂糖を入れる。※絶対にかきまぜない
2
ラップはなしで600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
この投稿に返信
2013年4月13日(土) 21時3分違反通報親記事 20件目
コメント 317 by 雪美大福
>>46
レンジで簡単水あめ

材料
砂糖大さじ2
水大さじ1
カロリー・塩分を計算
1
耐熱容器に、水と、分量の3分の2の砂糖を入れ、ラップをせずにレンジでチン
する。
2
ぶくぶくしてきたら取り出し、残りの砂糖を入れる。再びチンして、ぶくぶく
したら取り出して完成。
この投稿に返信
2013年7月19日(金) 20時53分違反通報親記事 21件目
コメント 318 by えいた
>>46
僕も迷っていますあまりよくわかりませんがもち米もつかうみたいです
この投稿に返信
2014年3月27日(木) 13時8分違反通報親記事 22件目