おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 145 by あくび

[相談]
私は今、小学5年です。できるだけ、簡単で、材料がすくなくてすむレシ... ( 続きを読む )

1.団子は如何?

メール転送可
コメント 146 by ぶちゃねこ
あくびさんへ

揚げ団子はいかがでしょうか?
材料は、(20個分)白玉粉100g・ぬるま湯100cc・砂糖20g(皮
に甘みが欲しい時)こしあん300g・白ゴマ適量・揚げ油適量

下準備
こしあんは1個15gに丸めておく
白ゴマは、平らな皿に入れておきます

作り方
1)ボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯を徐々に加えて耳たぶぐらいの硬さに
なるように練ります。
2)1)に、砂糖を加えます(甘みが要らない場合は、この項目は省いてく
ださい。我が家では、あんの甘みもありますので省きましたが 美味しく出
来ましたので)
それを、棒状にして、20等分します。
3)等分した物を、手のひらで円形状に伸ばします。あん玉をのせて包み丸
めます。それを、ゴマの入った皿の上でころがし、全体にまぶします。
4)網じゃくし(針金で出来たお玉のような形の物、油物を揚げる時に使い
ます。)に3)をのせて、140度くらいに熱した油に入れて、弱火でゆっ
くりと揚げます。
5)団子が浮いてきたら、網じゃくしをはずして、転がしながら色よく揚げ
ます。

なぜ、網じゃくにのせるかと言うと、団子がなべ底に付いて焦げてしまうか
らです。

油を使うのが怖いというのなら、こちらのレシピも如何ですか

みたらしだんご
材料 (団子15個分)上新粉80g・白玉粉20g・砂糖20g・ぬるま
湯100cc
タレ しょうゆ大さじ3・砂糖大さじ3・みりん大さじ1・片栗粉大さじ
1・水100cc
1)団子の材料をボールに入れ、ぬるま湯を少しづつ入れながら、耳たぶの
硬さより少し柔らかいくらいに良く混ぜます。
2)手に水をつけて、丸く一つにまとめて、耐熱容器に入れ、ラップをしま
す。
3)電子レンジで約3分温めます(レンジ強)2分くらいで一度止めて柔ら
かさを見ます。硬い時は水を少し加えます(加えすぎるとベタベタとなりま
すので・・・注意してくださいね)
4)熱いうちに水で濡らしたすりこ木でつきます。
5)あら熱が取れたら、今度は手に水をつけてこねます。(ここで、良く練
ると美味しくなるので、がんばってください)
6)5)を棒状にして、15等分にします。1つを手に取り、丸めてくださ
い(引っ付くようなら水をつけて丸めてください。)
竹串に、刺せば団子の出来上がりです

タレの作り方
材料を全部なべに入れて、混ぜ合わせて弱火でとろみが出るまでかき混ぜな
がら煮ていきます。
とろみが出たら団子にかけて、みたらしの出来上がりです
(団子を少し火であぶっても美味しいですよ)

100均等で、こしあんも、白玉粉・上新粉も売っています。
材料費も安く上がると思います。

如何でしょうか?
To:ぶちゃねこ

返信を書き込む

主題: 簡単な、お料理レシピ教えて下さい。

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2005年11月29日(火) 22時5分 親記事 2件目のコメント
コメント 150 by えりか
あくびさん 初めまして。
えりかと申します。

懐かしいですね
私も、昔、おやつを作りました。

ワッフルはいかがでしょうか?

<材料>
牛乳100cc・バター30g・ドライイーストスプーン1さじ・
砂糖大さじ2・強力粉大さじ3・玉子1個・ザラメ大さじ1〜2

<作り方>
 耐熱ボールに 牛乳100cc、バター30g、を入れて
 レンジでチン(30秒くらい)
 バターが溶けたら ドライイースト小さいスプーン1さじ、
 お砂糖大さじ2、入れてよく混ぜる(泡だて器で)
 強力粉大さじ3、玉子1個、加えてさらによく混ぜる
 お箸に持ち替えて、強力粉大さじ3(様子を見てもっとかも)足して
 ぐるぐるぐるぐる・・・
 レンジを30秒かけて、ふたをして5分〜10分休ませます。
 最後にザラメ大さじ1〜2加えて生地は出来上がり。

是非、作って食べてみてください
この投稿に返信
2006年5月3日(水) 17時40分違反通報親記事 3件目
コメント 167 by ちーかま
>>150 え〜と・・・。私は単純なんですが、ホットケーキのサイズを小さく(マッ
クのプチパンケーキみたいなの)8枚作って2枚組みにペアー?を作って
小さいどら焼きみたいに重ねます。どら焼きのアンコの部分は私が大好きな
チョコレートをとかして間に入れます。駄菓子屋で売っているアレ?っぽ
くできます。その形が嫌だったら型の形にしてみるといっそうかわいくでき
ますよ。ラッピングもしてみるとプレゼントなどにもさいてきです。(クッ
キーなども飾ってみるとけっこうかわいくてよろこびますよ。わたしも単純
につくってみたら以外においしくて、(あまったホットケーキミックスが少
なかったので)びっくりしました。
この投稿に返信
2006年9月11日(月) 16時10分違反通報親記事 4件目
コメント 176 by アナミ
あくびさん
私も、小5です。
こんなのは、
マシュマロックです
まず、マシュマロと、バターを、弱火で、溶かして、飴みたいにします。
そこにチョコクリスピーを2ずかみふりかけ、
さっくり、混ぜて、できあがり。
フライパンで、やってみると・・・
この投稿に返信
2006年10月16日(月) 21時39分違反通報親記事 5件目