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2 まだお若いのに良い質問ですね。感心しています。
ぶんと申します。心理マーケティングについて少し勉強したことがあるの
でわかる範囲でお応えしたいと思います。
さて、yuyuさんはマーケティングという言葉をご存知でしょうか?
マーケティングとは、商品を買ってくれるお客さんはどのような物を欲しが
っているのかとか、買い物をしているときにどんなことを考えているのかと
か、どのような道順でお店の中を歩き、どのような順番で商品を買い物カゴ
に入れているか、季節や時間帯によってどのような商品が売れているかなど
のデータを集めて、分析して最もお店の売上につながる方法を見つけ出した
り、将来の販売活動に役立てるように計画を立てたりする活動のことです。
スーパーだけでなく、さまざまな会社が行っています。
ちょっと難しいかもしれませんが、スーパーに並ぶ商品の順番も、この
マーケティング活動によって「最もお店がもうかるのは、この並べ方だ」と
いうものが見つかっているんです。何年もかけて集めたデータを分析してみ
つかった王道のような並べ方があります。
yuyuさんは、一軒(けん)だけでなくいろんなスーパーに出かけると思いま
すが、どのスーパーでもだいたい同じような順番で並んでいませんか?
まず、お店に入るとだいたい以下のように並んでいますよね?
野菜や果物などの青果食品
↓
豆腐、カマボコやチクワなどのねり物、生麺
↓
魚介類(魚や貝)、精肉や肉の加工品
↓
乳製品(牛乳やヨーグルト、チーズ、プリン)
↓
お惣菜(調理されたおかず)、お弁当
↓
パン
少しぐらいの違いはあっても、だいたいこのように並んでいるスーパーが
多いのではないでしょうか。どうですか?
スーパーで買い物をしている人の中で最も多いのは、主婦です。
yuyuさんからみたら、お母さん(ママ)です。
この主婦によって最も売れている売れ筋商品といえば、食事のメインディッ
シュとなる肉や魚です。食事のおかずとして肉や魚はどの家庭でも必ず出て
きますので、買い物に行くと必ず買います。
この売れ筋商品である肉や魚は、必ずお店の一番奥に並んでいます。
なぜだと思いますか?
買物にくる客のほとんどが必ず買ってくれる肉や魚を一番奥に置いておけ
ば、かならずお店の中にある他の商品の売り場を通らないといけません。
そうすると、肉や魚を買うついでに他の商品も買ってくれることになりま
す。
yuyuさんもお母さんと買物をするとき、大体店の入口から入って
先ほど書いた、野菜→豆腐、生麺→肉や魚→乳製品→惣菜→パンというよう
にコの字型の道順で歩いていませんか?裏口から入ったら逆になりますが。
これ、お店の人にうまいこと誘導(ゆうどう)されているんですね。
このコの字型の道順には、あまり日持ちのしないものが並んでおり、
カップ麺(めん)や海苔(のり)、お菓子などの日持ちするものは、お店の真ん
中に並んでいます。まず必ずコの字型の道(メインストリート)に誘導して日
持ちのしないよく売れるものを忘れずに買ってもらって(売れ残るとお店も困
るので)、次にたまに買うお菓子などを買ってもらって、お店の中のすみから
すみまで歩いてもらえるように商品が並んでいるんです。
そうやってお店側の思い通りにすみずみまで歩いてしまうと、ついつい無
駄なものまで買ってしまうのです。ちなみに、最初に買う物を決めてメモに
書いていく人は、あまり無駄遣いしないようです。
ただ、このように並べているとお客さんも買物しやすいですし、あっちこ
っち歩き回らないですむので買物時間も短くなります。並び方がだいたい決
まっていると、初めて入ったスーパーであっても大体どこに何があるのかが
わかるので、お客さんも迷わずにすみます。だからあまり時間がかからない
のです。
毎日の食材の買い物は早く終わったほうがいいですからね。みんなが早く買
い物をしてくれるとお客さんの回転もよくなりレジの無駄がなくレジ渋滞に
なりにくくなります。ついでにお店側も売上げにつながって儲(もう)かると
いうわけです。
このように買物をするお客さんの気持ちを考えてくれているんですね。
この買い物するお客さんの気持ちを考えるという発想から、野菜がなぜ
一番始めに置いているかにつながってくるんですね。果物も同じです。
日本には、春夏秋冬という四季があります。野菜や果物には、この四季に
よって最もおいしく食べられる旬(しゅん)という時期があります。
たとえば、季節を感じさせるものとして、秋には栗(くり)やサツマイモ、
ブドウ、ナシなどが並んでいませんか?夏になれば、スイカやイチジクや
モモなどが並んでいます。これらは旬の時期に食べると最もおいしく
いただけます。これらを見ると季節感を感じます。ああ秋やなあとか夏に
なったなあなんて思うのです。
今は温室、ビニルハウスなどで栽培されているので、多くの野菜や果物が
どの季節でも売られていますが、本来は季節特有のものが多いんです。
そんな中でも、季節限定でしかできない野菜や果物というものもあり、
それらは特に、季節のイメージを強く感じさせてくれます。色もカラフルな
のでお母さんはウキウキした気分になります。
そんな季節感を感じてウキウキしていると、ついつい手がでてしまうのが
人間のさがというものです。なんとなく買いたくなってくるんです。
長々と書いてしまいましたが、大人の方でも興味をもってしまうような
良い話題だったので、具体的に説明しすぎたこと自覚しています。
ごめんなさい。
yuyuさんの質問を一言で解答すると以下のとおりです。
「スーパーで野菜(果物)を一番最初に置いてあるのは、お店に入ってすぐに
季節感を演出する(見せる)ためです。」
いかがですか、わかりましたでしょうか?
もし、私が書いたことでわからないことがあれば、遠慮(えんりょ)なく
質問してくださいね。分かることであればお答えしますよ。