>>
1 こんにちわ。パティシエになりたいんですね。甘いお菓子はいつの時代にも需要がありますからいい仕事だと思います。
さて、見習い期間がどれだけ辛いのか知りたいのですか。入る前にいろいろ情報を仕入れてしまうと恐怖感が出てしまい荘ですが、簡単に言うと肉体労働です。20kgの小麦粉の粉をたくさん運んだり、粉を仕分けたり、洗い物したり、レジを覚えたり、雑用したりです。労働時間は朝早くから夜遅くまで拘束時間が長いです。ピークタイムは死ぬほど忙しいです。失敗したら物投げられます。ペティナイフ投げられる事もあります。怒鳴られる事はしょっちゅうです。得にとろい人は集中攻撃受けてしまうので、いつも先を読んで考えて行動する必要があります。そういった修業時代を経てクリエイティブな職業としてのパティシエになっていきます。もちろん店次第で優しく指導してくれる店もあります。早く仕事を覚えたいなら厳しい店に行くのもありです。