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つまみ読み
記事 90 by nagira

[相談]
昨日頑張ってかぼちゃの煮物作ったのですが今ひとつな味でしてお総菜や... ( 続きを読む )

1.
めざせ煮物名人 えと
2.
三温糖&少量の水、弱火 栄太郎

3.作って食べたい♪♪

メール転送可
コメント 258 by とおや
>>255 栄太郎へ こんばんは♪

南瓜の煮物…久々に食べたい食べたい〜( ̄¬ ̄*)じゅるぅぅ

それで 栄太郎のこのカキコを見ながら作ろうと思いました♪

だけど 私、まだ まともに南瓜の煮物は作った事ないんです。
というか 料理はイマイチで…
ネットで調べたり チャッ友などに教えてもらったりして
少しずつ頑張ってる次第です。

それで この南瓜の煮物の作り方で ちょっとわからない事があったので
教えてもらいたいなぁ〜と思いました(^^ゞ

作り方を 読んでて最初に『出汁』ってなんすか( ̄▽ ̄?) 
から始まりました(激爆)
ネットで調べたら だし汁の事だったんですね。

栄太郎の出汁材って どんなの入れてるんでしょう?

まったく同じのは無理だとしても
似たような感じの味を 味わってみたいんです♪
同じ材料見つかるといいんだけれど…φ(・・。)ゞウーン

それと えぐみに注意とありましたが
どういう風に気をつけていますか?

あと 『2、私風の調理法で』お水を入れると書いてありましたが
水=出汁って事でしょうか( ̄▽ ̄?)

せっかく いろいろ書いてくれてるのに
それでも わからなくて ごめんなさい<(_ _)>
変な質問だったら ツッコんでください笑

お時間があったときに 教えていただけるとうれしいです♪

それでは (*^-^*)/~
To:とおや

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主題: かぼちゃの煮物の作り方が知りたい。

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2003年4月27日(日) 1時49分 親記事 4件目のコメント
コメント 259 by 栄太郎
>>258 とおやさんへ
楽な調理法で良いかしら?
少量の水で南瓜の煮物作る時は、顆粒状のだしでOKです。
<○かつおだし  びん入りの。

2、のお水が「出汁」でも良いのですが。
直ぐ、食べたい時や煮崩れ防止したい時は、普通のお水
で結構ですよ。そこへお砂糖を振り掛けて、弱火で
ゆっくり焦げない様に、煮て下さい。

えぐみとは、早いところがあくのような物です。<茶色のあぶく
ボールへいっぱい水入れておいて、出汁を
摂りたいと思って、長時間乾燥椎茸をつけてしまうと、
変な味が出るので、要注意。時たま、これを好まれる方が、
居ますが・・・。
乾燥椎茸を早くもどしたい時は、お砂糖を入れると
早くもどるんです。<乾燥椎茸使用時のみ

栄太郎が作る時は、だし汁は殆ど使いません。
味見しながら、何か不足に思った時だけ、
めんつゆ又は、花かつおを使います。
火を一旦止めて、味付けを一寸ずつしないと
「後悔先に立たず。」に、なるから注意して下さい。
<少しずつ味付け  一度にやらないで下さい。

花かつおとは、大きな幅のある削り節の
ことです。単身者なら、パック入りの削り節でも、
美味しく作れるから、トライしてみて下さい。

何もレスが無いと、思っていたので、貴女からの
レスがあって幸いです。有難う御座いました。
こんな分かり難い記事で宜しければ、
又、いつでもカキコして下さいね。♪
「頑張って下さい。」
   
     では、さようなら(*^^)v
この投稿に返信
2003年4月27日(日) 2時30分違反通報親記事 5件目
コメント 260 by とおや
>>259 栄太郎へ おはようございます。

早速のお返事ありがとうです。

今回 うちの近くのスーパーで かぼちゃ安いんですヾ( ̄m ̄*)
ちょうどよかったぁ笑

最初に『1、出汁を豊富に摂りたい時の方法』が書いてあったから
それを南瓜の煮物に使うんだ と思っていました。
楽な調理法を 教えてくれてありがとうです♪
作り始めたら直ぐ食べたいし笑私にも失敗せず出来そうなので
よかったよかった♪

びん入りの顆粒状のだしはあるから
あとは 三温糖をゲットだ〜o(≧∇≦*)ぐっ
ちなみに めんつゆも 花かつおもあります♪

そうそう
以前 乾燥椎茸を戻すとき 結構時間かかるな〜って
思っていたんです。<そうすると出汁に『えぐみ』が出る訳ですね
お砂糖を入れると早く戻る と いいこと聞きました♪

今日は こちらは 気持ちのイイ晴れなので
お散歩も兼ねて スーパーに行ってきます♪

いろいろ教えてくださって ありがとうございました。
何かあったら また教えていただけると嬉しいです。

それでは (*^-^*)/~

この投稿に返信
2003年4月27日(日) 9時34分違反通報親記事 6件目
コメント 261 by 栄太郎
>>260 とおやへ
レス有難う御座いました。
一つだけ訂正させて下さい。
乾燥椎茸を使って、出汁をとる時は、
お水は、大方カップ1杯から2杯くらいです。

お砂糖は、一つまみ程度と、わずかな量で
綺麗に戻ると思われます。プロではないから、
色々試行錯誤されると、良いですよ。

人によっては、ぬるま湯から手早く南瓜の煮物を、
作る人もあるようですが、余りお勧めできません。
「煮物上手と糠漬けくさい、女性を男性は、好む。」と、
小さい頃周りの大人達から、良く聞かされました。

    「とおや、煮物頑張って作ってね。」
        では、お休みなさい。(@^^)/~~~



[レス不要ですよ]
この投稿に返信
2003年4月27日(日) 22時45分違反通報親記事 7件目
コメント 262 by とおや
>>261 栄太郎へ こんばんは。

どうもありがとうございました♪
南瓜の煮物 作って食べましたよ〜〜♪
ほくほくとしてて 甘くてとっても美味しかったv(≧∇≦)v

食べた後 満足満足♪でそのまま寝てしまったので
これを書く少し前に起きました。
ちょっと食べすぎたかもしれません笑

やっぱ少量の水と 弱火でコトコトがポイントっすねd(>_< )<ほくほく
顆粒状のだしと三温糖と。
後 味見してから めんつゆも少し入れてみました。

三温糖って使った事なかったから ネットで調べたら
お砂糖についていろいろ詳しく書いてあるサイトを発見。
さらに勉強にもなりました♪

それと 乾燥椎茸を使って出汁を取る時のポイント
また教えてくれてありがとうです♪
今度試してみますね。
明日は 違う煮物にも挑戦してみようかなぁ♪
煮物上手になれるかな?笑

本当に いろいろわかりやすく教えてくれて
ありがとうございました<(_ _)>
また機会がありました時はよろしくです♪

それでは (*^-^*)/~


[レス不要ですよ]
この投稿に返信
2003年4月28日(月) 1時29分違反通報親記事 8件目