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つまみ読み
記事 67 by ひで

はじめまして。ひでといいます。いつも帰りの時間が非常に遅く、帰る途中までは頑張ってご飯を作ろう... ( 続きを読む )

1.簡単やさしい、早い♪

コメント 68 by くーろん
ひでさんへ

栄養がとれる食事のためには
まず、スーパーで休みにの日に買い貯めができないと
ちょっとつらいかもしれませんね。
夜遅くでは、新鮮な野菜・果物が手に入りにくいですからね♪

一番てっとりばやものとしては
味噌汁です。
たとえば、休みの日に小松菜をゆでておいて冷凍しときます。
それを、帰宅したら、お湯を沸かして
冷凍しておいた、小松菜をいれて
乾燥カットわかめ、厚揚げをいれて
かるくにたったところで
ダシ入りお味噌で味付けをしてできあがり♪
これで、ビタミン・ミネラル・タンパク・食物繊維の
たっぷりのおかずが一品できあがり。
10分もかかりません。
お野菜をたまねぎの炒めたものや
もやし・大根・切干大根(保存がきいて便利)
ほうれん草・キャベツなどなど
お休みの日に、茹でたり、炒めたりしておいて
保存しとけば、1ヶ月ほどもちます。
これに、あげや豆腐などいろいろ組み合わせれば
あきずに、続けられます。

これに、コンビニや弁当屋さんの
から揚げ・ハンバーグ・フライ物を組み合わせて
ごはんと一緒に食べるというのも1つの手です。
出きることから初めていけば
きっと長続きすると思います。

あと、食後に果物を食べる習慣も結構、
健康にいいですよ。
りんご、グレープフルーツ、オレンジ、バナナなど
案外日持ちするものがいいかと思います。

最後に、スピードメニューで重要なのは
ごはん
時間があるときに、たっぷり炊いておいて
小分けにして、ラップにくるみ、冷凍しておく♪

というわけで、メニューというより
簡単、早いのコツみたいなお返事になりましたが
また、時間をつくって
簡単、早い、おいしい、栄養たっぷりな
オリジナルレシピを書きますのでよろしく♪


To:くーろん

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主題: 短い時間でつくれるもの

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2002年3月3日(日) 22時21分 親記事 2件目のコメント
コメント 69 by ひで
くーろんさんへ

ありがとうございます。
実は最近、消化器系がかなり危険サインを出していました。
加工した野菜を冷凍保存するという手があるのですか。。。

まったく想像していませんでした。
しかもそれで味噌汁がつくれるとは。

揚げなどはちょこっと用意できますもんね。
味噌汁は好物でもあり嬉しい限りです。

あと、果物をとる習慣ですね。
とりあえずできるところからやってみます。

本当に参考になりました。
くーろんさん、ホントにありがとうございました。

今度、私にできることがあったらなんでも言ってみてください。
といってもたいしたことはできませんが・・・・。


感謝、感謝です。



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2002年3月4日(月) 2時55分違反通報親記事 3件目