おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 361 by ぶんちゃん

【疑問】皆さんも、何のためらいもなく、米を炊く前に、米を研いでいると思いますが、なぜ米を研がな... ( 続きを読む )

1.
おいしくなるってだけかな? Orca
2.
実験してみてください sugacix
3.
参考になりました。 ぶんちゃん
4.
失敗覚悟で1合で実験してみたいと思います。 ぶんちゃん
5.
あまり研がずに炊く実験をしてみました。 ぶんちゃん
6.
背中を押されて実験しました。 ぶんちゃん
7.
「無研ぎ米」に挑戦しよう。 Orca
8.
旨味層をけずっていたぶんぶん ぶんちゃん
9.
研がないのが無洗米では? 聞きかじり

10.無研ぎ御飯の感想

メール転送可
コメント 377 by Orca
>>375 ぶんちゃんさん

やっと、研がずに炊いてみました。お米を炊飯がまにいれると、反射的にお米を研いでしまい、気づいたときには、しっかり炊けてる〜ってかんじで。

たしかに、匂いは気になるけど、食べられないほどまずいわけではないというのが感想です。あと、普段よりネチョネチョしているように感じました。

結局、無研ぎ御飯は、ビビンバとして消費されたのでした。
To:Orca

返信を書き込む

主題: 米を研ぐ必要性、人体への害について

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2004年2月6日(金) 23時38分 親記事 11件目のコメント
コメント 378 by ぶんちゃん
>>376 聞きかじりさん

たしかに無洗米とはいえ、実際に研いでみると、白くなってしまうので
研がずに炊くというのは、抵抗がありますよね。

実際に、少しだけ研いで炊くと、おいしかったので、これからは
研ぎ過ぎないように気をつけて米を炊いていこうと思います。
ほとんど毎日たべるものですからね。おいしいほうがいいです。

この投稿に返信
2004年2月7日(土) 6時25分違反通報親記事 12件目
コメント 379 by ぶんちゃん
>>377 Orcaさんへ

とうとう、研がずに炊いてみたんですね(^^ゞ
私がほとんど研がずに炊いたのは、たぶん無洗米だったと思うので
おいしかったですが、研がないで炊いたのは、普通の米なのかな?
やっぱり匂いは少しあるんですね。

昔から米は研ぐものとして教えられている事は、ちゃんと美味しくする
為であるということがよくわかりました。もしかしたら、調理するもの
によっても、研ぐ加減みたいなのがあるのかなともちょっと思いました。

この投稿に返信
2004年2月7日(土) 6時30分違反通報親記事 13件目
コメント 380 by Orca
>>379 ぶんちゃんさん

おいしい御飯の秘密には、お米の種類だけでなく、研ぎ方、炊き方にもあるんでしょうね。高級料亭なんかでは、釜で炊いていたりするんだろーなーと思いました。僕の安物炊飯器では限界があるのかも。

ちなみに、前回、無研ぎ御飯に使ったのは、秋田産の某有名品種です。
この投稿に返信
2004年2月8日(日) 0時4分違反通報親記事 14件目