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362 Orcaさんへ
実験してみました(^^ゞ
4合炊くのは、怖いので、1合だけ、最初に水を入れて
さらさらさらっと力をいれずに、5回転ぐらい手を回して
研ぐというか1回だけすすぐような感じで、研ぎ汁を捨てて
水を入れて、炊きました。
白い水のままですし、なんか白い粒が浮いてるので少し気持ち
悪かったですけどチャレンジしてみました。
●結果
なんと、いつも食べてる米より美味しかったです・・・(^^ゞ
特に臭くもなく、美味しいというか甘い味がしました。
水加減にもよるんでしょうけど、ちょっとだけ水分が多い感じが
しましたが、それは蒸らさずに炊飯完了後、直ぐに食べたため
だと思います。
臭かったり、まずかったりしたら、納豆と卵を入れて味をごまかそう
としましたが、その必要はなく、結局、ご飯だけで食べました。
でも、良く考えたら、米を炊く前の水が白かったとはいえ、
無洗米というものを買っていたような気がします・・・。
もしかしたら、普通の米ではなかったのかもしれません(^^ゞ
どちらにしても、いつも水が透明になるまで、研ぐというか
米を削っていたのかもしれません。やりすぎだったのかもしれません。
いつも、削りすぎて、米の甘み層まで、削り取ってしまっていた
ようでございます。あまり研ぎすぎるのもよくないですね(^^ゞ
適度に研ぐのが一番なのかもしれません。
●興味が強くなったので独自に調べてみました。
米を研がないで炊くと、orcaさんのいうようにぬかくさくなるのと
黄ばみの原因になるそうです。でも1日で食べてしまえば、黄ばみは
あまり関係ないですけどね。体にも特に影響はないようです。
それと、米の研ぎ汁(米ぬか)は環境汚染の原因になるそうです。
米ぬかが川や海に流れて時間が経つと、ヘドロの原因になったり、
赤潮の発生の原因になるそうです。