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つまみ読み
記事 231 by リュウグウノツカイ?

納豆についての事でちょっと聞いてみたいなぁ〜って思ったんでスレッド立ててみたんですが、正直み... ( 続きを読む )

1.サッパリ

メール転送可
コメント 232 by カボス
リュウグウノツカイ?さん

はじめまして
実は私、前に納豆にはまった事があって。
その時気に入っていたサッパリした納豆の食べ方を
紹介させていただきますっ

1、納豆のみでいっぱい混ぜる。私的目安は200回以上くらい。
  ま、そこはお好みで。
2、刻んだねぎ、練り梅(チューブの市販のもの)を入れ混ぜる。
3、付属のタレを入れ、混ぜる。
4、かつお節を入れ、混ぜたら出来上がり

納豆のみである程度混ぜて、それからタレを入れると納豆の糸が切れやすくなるのでこういう順番です。
ねぎや梅の量はお好みやその日の気分で変えてみてください。
私的には、かつお節は細かいタイプの方がおいしいかと。
あと、最初に納豆を混ぜる時に陶器の少し深い器に移してから混ぜると
かつお節もこぼれにくいし、陶器の方が洗うときに楽です。

サッパリしててすごくおすすめです
毎日食べても飽きない……って事は無いですが、
今でもやっぱりお気に入りの一品です。

どうでしょう?
お役に立てたでしょうか? 
To:カボス

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主題: 納豆の味付けに関して・・。

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2003年4月11日(金) 23時49分 親記事 2件目のコメント
コメント 233 by ととろん
リュウグウノツカイ?さん
うちの主人が食べる時にいれるのは、
刻みねぎ、大根おろし、卵一個、しょうゆ、それぞれお好みの量で
添付のタレとからしも入れます。
大根おろしや卵が入るので、添付のタレだけだと味が薄くなるので
しょうゆを足してます。
私は作るだけで、食べた事ないんですけど(実は苦手なんです)
旦那は毎回これをたべます。
ところで、納豆が冷凍できることはご存知ですよね・・・?
うちは買ってきたら即冷凍。食べる時に自然解凍しています。
ご存知でなければ、ぜひお試しあれ。

この投稿に返信
2003年4月11日(金) 23時59分違反通報親記事 3件目
コメント 234 by リュウグウノツカイ?
>>232  カボスさん
ほほ〜う、練り梅+かつお節・・・、
「買い」に行かねばなりますまい。
本当にサッパリした感じの味付けですね。

かつお節に粗いのや、細かいのがあるなんて知りません
でしたよ、マニアックですね、かなりの「通」とお見受けします。

200回以上混ぜるんですか?
んで、左回りで?それとも右回り?ちなみに僕は左利き。
あれって結構かき混ぜたほうがいいでしょうか?

器の選択まで教えてもらってすいません。
納豆って使い終わった器そのままにして置くと、
かなり匂いますよね、僕はあれが苦手で・・。
洗剤つけても糸なんか引いちゃって、頑固な汚れ。

明日は買い物の日(僕の中では・・。)なんで、納豆
と練り梅、細かいかつお節は今から買い物リストに書
いときます。
納豆も冷凍庫に1個しか残ってないし・・・、う〜ん、
我ながらいつでも主夫できそうな勢い。

ありがとうございます〜、かなり気に入っちゃいました。
どれくらいか、って言うと、
「特許庁に特許取りに行きたいくらい」です、ます。

カボスさん、もっ、もしや、まだレシピ持ってるんじゃ
ないですか?
そのへんもちょっと気になるなぁ。
まっ、このレシピを明日早速試してみます。
僕の友達にもこのレシピ自慢してみたいけど、そんなデ
リケートな知り合いがいないのが、残念・・。

美味しい情報、ありがとうございます。

この投稿に返信
2003年4月12日(土) 0時46分違反通報親記事 4件目
コメント 235 by リュウグウノツカイ?
>>233  ととろんさん
早速のお返事です・・・。
僕の家の冷蔵庫の中に「大根」があるの、
====ご存知でした?=====

材料全て揃ってますよ、今すぐ作れちゃいますね。
さすがにこの夜中から大根おろしをおろすのは、
切な過ぎるので明日にさせてもらいます〜、ううっ、寂しい・・。

ちなみに1パックに対して、「卵1個」なのでしょうか?
もしかして、ウズラの卵、とか60gのやつぅ〜とか
じゃないんですよね?
なんだか姑みたいに細かくてゴメンナサイ・・・、
さっき、カボスさんにかつお節は細かいものって教えて
もらったんで、卵も「もしや、こだわりが・・?」
なんて深読みしちゃいましたけど。

はい、いつもチョコチョコ買うの面倒なんで、いっぺん
にドカッ って買っちゃうんで残りは冷凍にしてます。

こちらも美味しい情報をありがとうございます。
でもウレシイッ、こんなに納豆研究家?がいてくれて。
しかし、とろろんさん・・・、
「作るだけで食べないんですか〜?」あっ、あんなおいしい
ものを・・・、アンビリーバボーーーー。
それじゃ、旦那さん美味しいトコ取りですね。

  このレシピも明日、是非試させてくださいっ。
この投稿に返信
2003年4月12日(土) 1時9分違反通報親記事 5件目
コメント 236 by ととろん
>>235 リュウグウノツカイ?さん
喜んでいただけて嬉しいです〜。
卵はごくごく普通の卵です。MでもLでもかまいません。
うちではよくLを買うので、それで作る事が多いかな。
もし、食べて多すぎると感じられたら、半分にするとか
うずらでもいいかもしれませんが。

大根おろしは、すりおろし汁が体にいいそうですが、
うちの旦那が「水っぽい」と言うので、もったいないんですけど
捨ててしまいます。気にならないようならそのままの方が
消化にもいいかもしれません。

とにかく旦那仕様で、私は作るだけ。どんな風にすれば今より
美味しくなるのかは追求してませんので、
リュウグウノツカイさんのお好みの配合?を見つけてもらえたら
いいかと思います。

なんで納豆が苦手なんでしょうー?小さい頃食べた事がなかった
せいでしょうか。
何度か挑戦はしてみたんですけど、どーも好きになれなくて。

お試し後の感想、楽しみにしてます。
この投稿に返信
2003年4月12日(土) 14時35分違反通報親記事 6件目
コメント 237 by うつうつ
リュウグウノツカイ?さん、こねぎにタレと醤油を足して卵を入れても美味しいですよ。あと、かまあげしらすと刻んだ海苔をまぜてもいけます。タレだけだと味が薄いので必ず醤油を足します。行儀悪いんですがパックの中に直に海苔とかを入れてかきまぜます。かまあげしらすなら、パックの中にふたつまみ程、入れてまぜます。
うちは、あまり粘るのが好きではないので、具材が均等に混ざるまでしか、納豆をかきまぜません。

この投稿に返信
2003年4月12日(土) 18時40分違反通報親記事 7件目
コメント 238 by カボス
リュウグウノツカイ?さん

お返事遅くなってしまってすみません。

かつお節の粗いのはダシをとる為とかに使う
大きい袋にいっぱい入ってるやつの事だったんです。
母はそのかつお節を好んで使ってます。

混ぜるのは右回りでも左回りでもどっちでもいいですよ?笑
200回以上混ぜるのは糸が切れやすくなる様にするのが目的なんで。
糸が切れない方がいいっていう場合は何回か混ぜただけでもOKです。

父はめんどくさいと言ってねぎ・梅・タレ・かつお節を
全部入れて適当に混ぜてご飯の上にかけてます。
それなのに、私が一生懸命混ぜて作った納豆を見て
「それくれ」
なんて言ってくる怒
むかつくので絶対あげません。

使った器はすぐ水洗いして粘々だけは取ってます。
そして後で他の食器と一緒に洗剤で洗う。
……すぐ水洗いしないと母がうるさいので。

他には特にレシピは持ってないですね。
レシピといって良いのかどうか分かりませんが、
父がよくごちゃまぜにしてます。
ご飯の上にタレとねぎだけ混ぜた納豆かけて、その上から味噌汁かけて。
見てるだけの私はちょっと引くんですが、父曰く

「上手いし飯が早く終わって急いでる時に良い。
 おまけに味噌汁の分の洗い物が増えなくて済むし、
 ご飯と味噌汁と納豆
 朝食にはぴったりのメニューで体にも良い」らしいです。

ど〜せめんどくさいだけでしょうけどね。

冷蔵庫の管理もできて、洗い物も買い物も自分でして。
もうばっちり主夫だと思います
まだ未婚ならきっと良いお嫁・・・でなく良いお婿さんになるでしょう
既婚者ならきっと奥さんは果報者ですね。

それにしても、ご丁寧で面白いお返事ありがとうございました
この投稿に返信
2003年4月13日(日) 0時47分違反通報親記事 8件目
コメント 239 by リュウグウノツカイ?
>>236 ととろんさん

うっ、うみゃいうみゃ〜、うみゃ〜。
(え〜、うまいと申しております。)
こんばんわ、名古屋弁バージョンで入ってみました。

僕の場合は、卵は黄身だけにして大根おろしは
(正直、大根おろし過ぎちゃって。明日はサッパリ
おろしトンカツ?)ととろんさんの旦那さんの意見
を忠実に守り、汁、捨てちゃいました〜〜〜。

で、これにプラスでかつお節入れましたけど、これって
合うんじゃな〜い?って感じで、僕的には
 「グット・コンビネーーーション」でした。
あっ、しょう油もモチ入ってます、です。

ちなみに何でかつお節を入れたかというと、
「大根サラダ」ってかつお節がよく上に乗っかってません?
大根とかつお節って相性いいのかなぁ〜?って素人考えで
いれたけど、オイスィ〜イ〜。(心もち、中居君調で読んでもらえる
と僕の気持ちが、より伝わるでしょう。)

ととろん、納豆スパゲティーおいしいですよ。
これであなたも納豆好きっ、知りたいでしょ?レ・シ・ピ。

納豆(細かいもの)、そばつゆ、砂糖、ねぎ、スライスした
タマネギ(水にさらして苦味抜いてください)飾りでサラダ

味付けはお好みで、んで、冷たいスパゲティーなんで水で
さらしてくださいね。
これ暑い季節に最高です。
絶対旦那さんすきですよ、このスパゲティー、おっと、
パスタって言わないと最近の子に嫌われる・・。
(タートルネックと、トックリセーターの違いですね、はい)

おろし納豆、とても美味しゅう御座いました。
この投稿に返信
2003年4月13日(日) 22時39分違反通報親記事 9件目
コメント 240 by リュウグウノツカイ?
>>237 うつうつさん
うおっ、あたらレシピですね。
(「あたらしい」って言うところをあえて、「あたら」
って言いました。すいません、若者ブリました・・。)

早速試してみたいんですけど・・・・・、

  「かまあげしらすって誰?」

このものは何者なんでしょうか?初めて聞いちゃいました。
しらすの親戚ですか?
それとも全然関係ないんですかっ?
結構スーパー行ったときに色々見てるんですけどね・・、

もしかして・・・、スーパーではなく天下の「三越」とか
の地下で売ってるような御品物じゃないでしょうね???
(僕はローカルスーパー派・・・、特売派ですっ。)

うつうつさん、連絡お待ちしております。

この投稿に返信
2003年4月13日(日) 22時57分違反通報親記事 10件目
コメント 241 by ととろん
>>239 リュウグウノツカイ?さん

早速試してくださって、喜んでいただけたみたいで
とってもうれすぃぃ〜〜〜♪(爆)です。

たしかにかつお節も合いそうですね。
今度作る時、いれてみますね

それと、スパゲティーのレシピも、ありがとうございました。
このレシピにも、大根おろし入れたら合いそうじゃありませんか?
(別に大根の生産農家でもなんでもありませんけど)
あと、青じそなんかもグーな気がします。

休日のお昼ごはんに、スパゲティー作る時多いので、
ぜひやってみようと思いました。☆⌒(*^∇゜)v ありがとう

この投稿に返信
2003年4月13日(日) 23時5分違反通報親記事 11件目
コメント 242 by リュウグウノツカイ?
>>238  カボスさん

いきなり関係ない雑談から入るんですけど、
先日僕の友達が某デパートで某女優(山口智子さん)
を見たそうです。
そうです、生山口さんです。
僕も見たかったっ。
この悔しい胸の内を誰かに伝えたくて、思わず
カボスさんに愚痴りました。

実名挙げときながら「某」を使ったのは
何となく週刊誌のゴシップ記事みたいでカッコイイ
かなっ?って思いまして・・・。

え〜、一応「練りかつお納豆」の結果報告をしと
かないと、特許の関係上・・。

あっ、ちなみに僕は独身です、独身貴族です、
白馬に乗った王子様です。
まだ白馬は無理なんで、今は電車がメインですけど。

今回練り梅とかつお節とタレ、ネギは入れたんですけど
これにプラス薄く切って水でさらしたタマネギと、
かつお節入れ過ぎて水気が無くなっちゃったんでそばつゆ
を少々入れましたけど、

=======「ヤバイです。」=========

力の限り、美味しいです。
週末を一人で納豆と過ごす寂しさもぶっ・・・・飛んじゃい
ました。
実際、きょう2回目の納豆ご飯だったんで「ちょっと飽きて
きたかも?(納豆に)」って思いながら食べましたが、
モ〜マンタ〜イでしたね。
美味しい物は美味しいって事でしょう、うんうん。

さすがにカボスさんのお父上の様に

「ご飯、味噌汁、納豆」の男らしい三位一体攻撃は
勿体なくて僕には出来ませんでした。
「お味噌汁はお味噌汁っ、納豆さんは納豆っ」
僕って結構カタブツです。

え〜、こんな事をしながら僕の日曜日は終りました。
これから僕も色々研究して一日も早く特許が取れる
ように頑張ります。

本当に美味しい情報ありがとうございました。
もっと色々アレンジして美味しいのが出来た時は
レスしますんで・・・・。

それではカボスさん、お父上にも良しなにお伝え
くだされ、しからば御免。
(最近歴史小説読んで、もう影響されてますっ)

この投稿に返信
2003年4月14日(月) 0時7分違反通報親記事 12件目
コメント 243 by うつうつ
>>240 リュウグウノツカイ?さん、参考になってなによりです。
わたしの住んでいる所では一般にしらすと呼ばれている物は釜上げされたしらすと、しらすを干したちりめんじゃことを区別するために「釜あげしらす」と呼んでいます。
超豪華なものでなく、あの、やわらかいしらすのことです。紛らわしくてごめんなさいね。

この投稿に返信
2003年4月14日(月) 7時21分違反通報親記事 13件目
コメント 252 by リュウグウノツカイ?
>>243  うつうつさん
なるほどー、やわらかいしらすの事でしたか、
しらすは干しちゃうと「ちりめんじゃこ」に
呼び名が変わるんですね、

「また一つオトナになったかもっ。」

これは美味しいでしょうね、
(すでに頭で思い浮かべながら、口の中
モグモグさせてますけど・・。)
これにととろんさんの「だいこんおろし」
入れてもかなりイケルと思いません?

全然紛らわしくないですっ、勉強になりました。
最近納豆続きなんで美味しく頂くためにも
2〜3日空けようと思ってるんで、多少「結果
報告」に時間を要するかもしれませんが、
ご了承下さい。

情報ありがとうございます、そして・・・・・

「かまあげしらすと納豆って美味しそ〜う」

すいません、ちょっと言ってみたくて・・・。

この投稿に返信
2003年4月14日(月) 23時25分違反通報親記事 14件目
コメント 254 by うつうつ
>>252 リュウグウノツカイ?さん、お役に立てて嬉しいです。
しらすに海苔をちぎって混ぜても美味しいですよ。
味付け海苔でも、多分どんな海苔でもOKです。
(つくだにはNG)
大根おろしとの相性も悪くはないでしょうね。

結果報告、気にしなくていいですよ。
美味しい納豆ライフをお祈りします。

この投稿に返信
2003年4月15日(火) 20時4分違反通報親記事 15件目
コメント 257 by カボス
>>242 リュウグウノツカイ?さん

またもや遅れてすみませんっ(>_<)
家の事情でなかなかネットが出来ないので返事が遅れがち…
でも、お返事は必ず書きますから
どうかこれからも長い目で見てやってくださいm(_ _)m

生山口さんですかっ?
う、うらやましい…っ、私も見たかったです。
私の知り合いは、ロンドンブーツのアツシの母親を見たって人が多いです。
私は見たこと無いんですが。

あっ、独身貴族様でしたか。
………電車に乗った王子様?
(関係ないですけど、日本では馬って軽自動車と同じ扱いなんですよね)

タマネギとそばつゆ入れたんですか。
それは美味しそうですね‥…(ジュルッ)
次に納豆食べるまでにそばつゆ用意しとかないと。

父について続報です。
昨日父は「ご飯・味噌汁・納豆」に

  卵 入れてましたよっ(T‐T)

めんどくさいからって、おいおい
卵まで入れるかぁ?
たとえ堅物だったとしても、リュウグウノツカイ?さんのように
「お味噌汁はお味噌汁っ、納豆さんは納豆っ」の方が全然いいです。

美味しそうな情報本当にありがとうございました。
ぜひぜひ試してみます
私も何か新しいのが出来たらレスしますので。

それでは

[レス不要ですよ]
この投稿に返信
2003年4月18日(金) 23時11分違反通報親記事 16件目
コメント 263 by りあ
リュウグウノツカイ?さん

はじめまして、りあと申します<(__)>
大変遅ればせながら、レスをしたいと思います。

私はいつも、添付タレを使っています。
友人のおすすめは、【旨味】という納豆です。
タレがたっぷりなのがいいらしいですが、
私はタレはあまり多くないほうが好きです(^^ゞ

内容がかぶりますが、私も納豆+生卵+醤油適量で、
ご飯にぶっ掛けていただきます。

それから、カレーライスにも納豆+生卵を入れて食べます。
辛口は苦手なので、生卵を入れて甘くします。
私は家族と同居しているので、少数派意見は無視されます(T_T)
(というか、父親が絶対なので^^;)
よって、我が家では中辛なのです。(話がズレました。)

あ、【生山口さん】で思い出しましたが、
『ロンバケ』で、納豆を焼いてキャベツかレタスか、
はたまたサンチュか何かで包んで、食しているシーンがありました。
確か、みんなでバーベキューをしていたような…?

私はまだ試したこと無いですが、おいしいのでしょうか…?
この投稿に返信
2003年4月28日(月) 18時7分違反通報親記事 17件目
コメント 264 by リュウグウノツカイ?
>>263 りあさん

りあさんの「りあ」って本名じゃないですよねっ・・。
じゃあ僕もそれ系の「マクベス」なんてどうでしょうか、
名前負け?まあまあ、助さんも角さんも・・。

納豆+生卵+醤油ですか、りあさん、あなたのは基本に
忠実な王道ですなっ・・。(ブランデーのグラスを傾け
つつ、パイプタバコの煙を一息吐く・・。)

って、カレーに納豆ですかっ?
「りあさん、あなだ、かなりお若いですねっ」
(古畑任三郎で発音。MUSTです)
「そして、マヨラーでもあるっ」
なぜ、僕が眉間にしわを寄せながらこう予測するかっ。

若い人の食に対する感覚は僕らの年代のそれより
もかなり柔軟である。  (リュウグウ)

   どう、ハズレ?
アタリって聞かないトコが僕らしいでしょ?

ちょっとお聞きしたいのですが、りあさんのご家族様は
皆さん「納豆卵カレー」を食されているのでしょうか?
「カレーに納豆を入れる」という概念が僕にはなかった
為、正直、かなり躊躇しております、です、はい。

やりますよ、当然、僕は・・。やるの、僕は・・?

「ロンバケ」にそんなシーンがありましたか・・・、
ロンバケファンとして恥ずかしい、僕の記憶にないなん
て・・(でも、サントラは持ってまーす。)
それに出てくる納豆は、ほぼ間違いなく「おいすぃ〜」
でしょうね(って、このパターンは前にも使ったような
気がするなぁー)
「サラダ感覚の納豆」とでも申しましょうか・・

最後に僕が特許出願中の品を一つ・・・・・、

題して、====「納豆そうめーーーん」=======

スマソッ、ひねりも何もなかったですね、本当に。
早い話しが納豆を「ツユ」に入れて食べるという、シンプル
なものですが、これからの日本の夏、禁鳥の夏にはもってこ
いの商品です。
僕的にはこれに、海苔+ワサビ+ネギ+かつお節なんか
入れちゃった日にゃ・・・「おいすぃーー、ってシツコイで
すね、僕も。
こうして僕の「ゴールデンなウィーク」も過ぎていくんでし
ょうね、何事もなく。
是非皆さん、お試しあれ。(僕は食べた事ないですけど・・)

「この商品に関して一切、責任はもちませんっ」+
(すぐに話しが脱線するのも責任もちませんっ) 以上
この投稿に返信
2003年4月30日(水) 1時37分違反通報親記事 18件目
コメント 265 by りあ
>>264 リュウグウノツカイ?さん

こんばんは〜。
ハイテンションですねー笑

【りあ】は本名じゃないっす^^;
因みに【リア王】から取った訳じゃないっす^^;

私は81年生まれですよ。
味覚は未だにお子ちゃまなのです泣

因みに、『カレー IN 納豆』は、姉が発案者です。
それにたまごを加えたのが『りあ流』です。
家族で私だけです。『たまご納豆カレー』食すのは…^^
家族の評判はイマイチです。『まずそう…』と口をそろえて言われます。
私はカレーはぐちゃぐちゃに混ぜてたべるので、
そこにたまごと納豆が参戦すると、大変見た目が悪いようです^^;
おいしいんだけどなぁ…。
まぁ、食は視覚から入るので、見た目は大切なんですけどね。

とにかく、いろいろ試してみるのがいいですね♪
意外と食べれたりするものです。
ネバ系を合わせて【おくら】や【モロヘイヤ】もおいしいです。

納豆そうめんですかぁ。
ちょいとチャレンジしてみたいです。これからの時期は
そうめんが活躍しますからね☆
この投稿に返信
2003年5月2日(金) 20時3分違反通報親記事 19件目
コメント 268 by でっかいの
リュウグウノツカイ?さん
私の家では、いろんなものを、入れてます。
それを、ご紹介したいと思います。

・モロヘイヤ&ねぎのねばねばこんび〜
・キムチを入れたピリ辛なっと〜〜
・適当にあまってる物を入れた何でもなっと〜

ぐらいです。どうですか?
私のオススメは、「モロヘイヤ&ねぎ」のです。
結構良いですよ。
あと、あまってる物を入れたのも、以外に、良いですよ。

ぜひ、お試しください。
この投稿に返信
2003年5月10日(土) 20時27分違反通報親記事 20件目