おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 198 by でっかいの

みなさん はじめまして、でっかいのです。私小学4年生なんですけど、料理はまあまあできるんだけど... ( 続きを読む )

1.
でっかいのさんへ たまごやき
2.
ありがとうございます。 でっかいの
3.
フレンチトーストはどうでしょう? たまごやき
4.
言い忘れました。 たまごやき
5.
ありがとうございます でっかいの
6.
よかったです。 たまごやき
7.
あつかましいようですが・ ・ ・ ・ 。 でっかいの
8.
遅くなりました。 たまごやき
9.
ありがとう ございます でっかいの

10.どうも。

メール転送可
コメント 228 by でっかいの
>>226 たまごやきさん
ありがとうございました。
家でも高公表で、とても満足です。

他にもありましたら、教えて下さい。

To:でっかいの

返信を書き込む

主題: 簡単な料理の作り方を教えてください

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2003年3月4日(火) 19時51分 親記事 11件目のコメント
コメント 253 by たまごやき
>>228 でっかいのさんへ

お久しぶりです。お返事がすご〜〜〜〜〜〜く遅くなって
スミマセンm(__)m
ここ、3月から4月にかけて子供の入学準備と入園準備、はては、
進級準備も加わって忙しい日々を過ごしておりました。
ホントにごめんなさい。

さて、おいしくておなかにたまるものでしたよね。
ありきたりですがウチではミートソーススパゲティなど
作っています。

材料 たまねぎ1こ にんじん半分 牛肉ひきにく200g
   赤ワインカップ3分の1 にんにく1かけ コンソメの素1個
   トマトの水煮缶詰大1個 塩小さじ1と半分 さとう大さじ1
   トマトケチャップ大さじ2 オリーブオイル大さじ3
   水300cc ローリエ1枚 こしょう

始めに鍋にオリープオイルを入れてにんにくのみじん切りをいためて
かおりがたったら、たまねぎのみじん切りをいれていためます。
たまねぎは焦げないようによくいためてね。甘みがでます。
次にニンジンのみじん切りをいれてよくいため、最後にひき肉をいれて
全体をよくいためます。

次にトマトの水煮缶を入れて、その缶をつかって水300ccを入れます。
そうすると、缶詰もきれいになるし、缶についたトマトも取れるでしょ?
トマトは細かくなっていないものだったら、手でぎゅっと握りつぶしていれてね。
沸とうしたら、そのなかにコンソメの素と砂糖、塩、
トマトケチャップ、赤ワイン、ローリエをおって入れてね。

そのまま、ふたをしないで、中火で20分くらいにて終わりです。
出来上がったら、ローリエは入れっぱなしにしておくと味が
苦くなってしまうので、すぐ出しておきます。

大体大人4人分くらいの量なので、あまったら、冷凍してもいいし
ウチは、パスタにかけるほか、パンにサンドして食べています。
子供たちもすきですよ。よく食べます。試してみてね。

この投稿に返信
2003年4月15日(火) 0時22分違反通報親記事 12件目
コメント 256 by でっかいの
>>253 たまごやきさん
いろいろなアイディアありがとうございます。
子供さんのことが、大変なのに、こんな食いしん坊のために、
いろいろと考えてくだっさて本当に、感謝感謝
さて本題の方に入りたいと思います。
「ミートソース スパゲティ」は、ちょっと難しそうだったので、
お母さんに、作ってもらいました。
大人4人分ぐらいで、子供2人と、大人1人でも、あまりませんでした。
私は、「よく食べる」といいましたよねぇ。
なので、小学5年生にして、「身長152.6cm」なんです。
ちょっとでかすぎて、困るんですが、やっぱり、おなかが、すくので、
また、いいあんがありましたら、教えて下さい。
お待ちしております。
この投稿に返信
2003年4月16日(水) 20時56分違反通報親記事 13件目
コメント 266 by たろさん
でっかいのさんはじめまして

料理のできる子供さんは好きですねえ。うちも小2の長男が
料理を手伝うようにときどき仕向けています。

さて、「体に良くて、おなかにたまる物」でしたね。
で、美味しくなくてもよいと・・

ご紹介しましょう。おなかにたまるのは穀類です。たまごやき
さんがパスタを紹介されてるので、僕はご飯でいきますね。
この料理はいわばご飯のお好み焼きみたいなもので、具の自由度
が高いです。味も自分好みに調整できます。それに冷めても
おいしくいただけます。

えー・・前置きがやけに長いのは・・実はちゃんとしたレシピが
ありません(爆)だいたいのところで書きますね。

(材料です・一人分には多いかな。卵を基準にしています)
ご飯(冷ご飯でも可)茶碗2杯  卵1個 
ピザ用チーズ30グラム(好みで調整可)
(以上がベースです。ここからは好きなものを入れていいと思います)
乾燥アミエビ 大さじ4  煎りゴマ 大さじ4  大葉 2枚

(作り方です)
大葉は細かく刻んでおく(青ねぎのみじん切りくらいの感じ)
ボールに卵を割り入れ、ほぐす。
そこに材料を全部入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
フライパンに軽く油をなじませて混ぜ合わせたものを直径10センチ
程度の円形にして置く。厚さは1センチ弱くらい。
(ひとつのフライパンにみっつかよっつ入ります)
中火でじっくり焼く(片面5分ほど。軽く焦げ目がつけばいいです)
返して裏も焼けばできあがり。

楽そうでしょ? 円盤型焼きおにぎりのようにも思えます。
卵とチーズはつなぎなので、はずせませんが他の材料はいろんな
組み合わせをためして下さい。

例えば、ひじきとささがきごぼうで、仕上げにちょっと醤油を
たらすとか。ベーコンとミックスベジタブルとか。
(これは体によいという点では、やや見劣りしますけど)
アミエビに代えてじゃこでもおいしいですよ。

チーズが多いと焦げやすいので火加減をやや弱めにして下さい。
あと、形を整えるのは、フライ返しで押さえつつ、まわりを
スプーンで成型するのがやりやすいと思います。

余談ですが、僕は小学校卒業時点で165センチありましたが、
それより大きな女の子がクラスにふたりいました。

それではぜひお試しください。

[レス不要ですよ]
この投稿に返信
2003年5月5日(月) 22時27分違反通報親記事 14件目
コメント 267 by でっかいの
>>266 たろさんさん
ありがとうございました。
私、何でも食べるので、美味しかったです。
感謝で、ございます〜〜〜。

私、なんか困るんです。
だって、1ヶ月で、1pのびるんです。
で、今は、「154p」も、あるんです。
困ったもんです。

それでわ

俣お願いします

P.S.私は、小5の、子供です。

この投稿に返信
2003年5月10日(土) 20時17分違反通報親記事 15件目
コメント 403 by 大阪万
簡単な料理が、大阪ガスのホームページにありましたよ。
一度アクセスしてみてください。
この投稿に返信
2006年8月15日(火) 8時30分違反通報親記事 16件目
コメント 425 by お菓子大好き
>>403
森永のサイトはどうですか?あのレシピはとてもいいです。
この投稿に返信
2008年6月30日(月) 21時38分違反通報親記事 17件目