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228 でっかいのさんへ
お久しぶりです。お返事がすご〜〜〜〜〜〜く遅くなって
スミマセンm(__)m
ここ、3月から4月にかけて子供の入学準備と入園準備、はては、
進級準備も加わって忙しい日々を過ごしておりました。
ホントにごめんなさい。
さて、おいしくておなかにたまるものでしたよね。
ありきたりですがウチではミートソーススパゲティなど
作っています。
材料 たまねぎ1こ にんじん半分 牛肉ひきにく200g
赤ワインカップ3分の1 にんにく1かけ コンソメの素1個
トマトの水煮缶詰大1個 塩小さじ1と半分 さとう大さじ1
トマトケチャップ大さじ2 オリーブオイル大さじ3
水300cc ローリエ1枚 こしょう
始めに鍋にオリープオイルを入れてにんにくのみじん切りをいためて
かおりがたったら、たまねぎのみじん切りをいれていためます。
たまねぎは焦げないようによくいためてね。甘みがでます。
次にニンジンのみじん切りをいれてよくいため、最後にひき肉をいれて
全体をよくいためます。
次にトマトの水煮缶を入れて、その缶をつかって水300ccを入れます。
そうすると、缶詰もきれいになるし、缶についたトマトも取れるでしょ?
トマトは細かくなっていないものだったら、手でぎゅっと握りつぶしていれてね。
沸とうしたら、そのなかにコンソメの素と砂糖、塩、
トマトケチャップ、赤ワイン、ローリエをおって入れてね。
そのまま、ふたをしないで、中火で20分くらいにて終わりです。
出来上がったら、ローリエは入れっぱなしにしておくと味が
苦くなってしまうので、すぐ出しておきます。
大体大人4人分くらいの量なので、あまったら、冷凍してもいいし
ウチは、パスタにかけるほか、パンにサンドして食べています。
子供たちもすきですよ。よく食べます。試してみてね。