おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 170 by ぶんちゃん

かき揚げをつくるとき、おたまをつかうものと思いこんでいるのですが、通常、どの調理器具をつかって... ( 続きを読む )

1.
正しいかは分からないけど まっちゃん
2.
TVの影響・・・(-。-) ぼそっ にゃん

3.スプーンは失敗(^^ゞ

メール転送可
コメント 176 by ぶんちゃん
>>172 まっちゃんさん

まっちゃんはスプーンでやるんですね〜
昨日おたまがないので、うどんにのせるための
かき揚げづくりをスプーンでやってみました。

なんかでかい固まりのようになって形としては
しっぱいしっぱい(^^ゞ
横に広がった平らなかき揚げをつくるにはやっぱり
おたまなんやろか・・

スプーンでつくれるなんて器用ですね(*^-^*)
To:ぶんちゃん

返信を書き込む

主題: かき揚げ用のおたま?

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2002年8月25日(日) 18時18分 親記事 4件目のコメント
コメント 177 by ぶんちゃん
>>174 にゃんさん

かき揚げは、普通のおたまでつくるもんなんですか?やっぱり?
穴が空いているおたまではないのかなあ・・・。
どうなんでしょう?

スプーンでやってみたら、さすがに小さいだけに
形が失敗したけど、やっぱり、どちらかのおたま(普通・穴明き)
を買わないといけないようですねえ。
書き揚げ用っての(形)があればいいんやけど・・・。

ちなみに、マヨネーズを入れてみましたが、材料の
分量がわるかったのかどうかしらないですが、
ちょっと柔らかめになってしまいました(^^ゞ
まだまだ修行がたりないようです・・・
逆に低音じっくり派すぎたのかな笑
この投稿に返信
2002年8月25日(日) 18時22分違反通報親記事 5件目
コメント 178 by まっちゃん
>>176 ぶんちゃんさん

私はね、フライパンで揚げるの。
油にタネを入れてから、少し広げるって言うのかな?
焼き揚げるって感じ。油が少なめなの。
だから、スプーンから離れるときにも、少しのばして、
団子にならないようにするの。

おたまの方が作りやすいだろうけど、
我が家にはテフロン加工のやつしかないのよね・・・(T▽T)アハハ
この投稿に返信
2002年8月25日(日) 21時7分違反通報親記事 6件目
コメント 179 by まっちゃん
>>178 おたま・・・テフロン加工じゃないね・・・フライパンじゃないし・・・
なんて言うんだろう?
金物じゃない100円均一のやつ・・・わかる?
油に弱そうじゃない?
この投稿に返信
2002年8月25日(日) 21時10分違反通報親記事 7件目
コメント 180 by にゃん
>>177 ぶんちゃんさん

穴があいてない普通のステンレスっぽいおたまですよ♪>私の場合
あんど、うちもまっちゃんさん家と一緒でフライパンで作ります♪
あっ\(◎o◎)/もしかき揚げが柔らかめになってしまったら、オーブンで1分位焼くといいですよ〜 (レンジでラップして温めじゃ余計に柔らかくなっちゃうけど…) オーブンがないならグリル(お魚焼くトコ)、トースターでは試した事はないが大丈夫そうな気がする(^^;;
この投稿に返信
2002年8月26日(月) 14時14分違反通報親記事 8件目
コメント 190 by るる
ぶんちゃんさん

あんまり私器用じゃないので
クッキングシート(クッキー焼くときとかに使うツルツルのあれ)を
適当な大きさに切って、そこにタネを広げて
そのまま油の中へ。
少しするとシートがはがれます。
ちなみに入れるときには網を使ってますよ☆
こうすると形がかなりきれいにできます。
形にこだわるならこれがいちばんなのでは?
この投稿に返信
2002年9月28日(土) 22時31分違反通報親記事 9件目
コメント 192 by ぶんちゃん
>>190 るるさん&皆さんへ

かきあげ1つを作るにしても、各家庭それぞれ
いろんな作り方・アイディアがあるんですね(*^-^*)
フライパンでつくったりとか・・・。

かき揚げ屋さんではないので、そんなに上手くはつくれないと
思いますが、パリっとしたかき揚げがつくれるよう
皆さんの意見を参考に一応いろんな作り方を挑戦してみて
なっとくがいくものをつくれるようにやってみたいと
思います。

どちらにしても,今はクッキングシートも網も
ステンレスのおたまも持っていないので
とにかく何かかわないとどうにもならないですね。。
近いうちに、買ってみます。
今、あぶらがなくなってきたので、油を買うときに。

どうもありがとうございました(*^-^*)
この投稿に返信
2002年9月29日(日) 16時41分違反通報親記事 10件目
コメント 323 by にゃんこ
ぶんちゃんさん

わたしもおたまですが、油に入れた後広げるようにしてつつきます。
からっと揚げるには種に片栗粉大さじ1、酢小さじ、1塩少々を入れるといいですよ。ためしてみてね。
この投稿に返信
2003年7月14日(月) 8時37分違反通報親記事 11件目