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つまみ読み
記事 148 by ぶんちゃん

スーパーに売っているじゃがいもの品種にメークインとか馬鈴薯とかありますが品種があるだけあって、... ( 続きを読む )

1.くわしくはありませんが

メール転送可
コメント 150 by あなきん堂
ぶんちゃんさん

メークイン(いわゆる新ジャガ)は煮崩れしにくいので煮物用。たとえば肉じゃが、カレー、シチューなど。
男爵いもは煮崩れする(=つぶし易い)のでジャガバターとかポテトサラダ・コロッケ用に使ってます。
To:あなきん堂

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主題: ジャガイモの品種に合う料理

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2002年6月28日(金) 0時40分 親記事 2件目のコメント
コメント 152 by ぶんちゃん
>>150 あなきん堂さん

おはようございます。
アドバイスして頂いてありがとうございますm(__)m
はーなるほど〜なるほど〜とみていました。
メークインが煮崩れしないということがわかっただけでも
今後の料理がやりやすくなりました。

こういうの知らない人も他にたくさんいるとおもうので
参考になった人も結構いるとおもいます。
この投稿に返信
2002年6月28日(金) 6時21分違反通報親記事 3件目
コメント 153 by にゃん
ぶんちゃんさん&あなきん堂さん こんにちわ('▽'*)ニパッ♪

うちの近所のスーパーではメークイン・男爵・キタアカリの3種類がよく置いてあります♪
でもってあなきん堂さんのご意見に追加情報…
キタアカリは男爵より崩れやすいし、火が通りやすい(?)ので、手早く調理したい人にオススメです。別名 栗じゃがという位なので味もちょっと甘めです___φ( ̄^ ̄ )
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2002年6月28日(金) 13時28分違反通報親記事 4件目
コメント 154 by ぶんちゃん
>>153 にゃんさん

おや?他にキタアカリって品種があったんですね?
生まれてはじめてききました(*^-^*)

たぶん、ぶんぶんのいったことあるスーパーには売ってない
特殊なものなのかなあ?

一応、おぼえておきますね。
栗じゃがということはサツマイモに少しにてるのかなあ・・。

どうもありがとうございましたm(__)m
この投稿に返信
2002年6月28日(金) 19時11分違反通報親記事 5件目
コメント 155 by にゃん
>>154 ぶんちゃんさん

ちなみに関東住民です♪(禁止事項に触れてたら即消しちゃって下さい(^^;;;) 
キタアカリはここ最近(2,3年位かなぁ)見るようになりました…>スーパーにて
サツマイモに似てるのはトウヤだと思います♪
ちなみにこれは甘くて火が通りやすいけど煮崩れしない…
この投稿に返信
2002年6月28日(金) 21時42分違反通報親記事 6件目
コメント 156 by あなきん堂
>>155 にゃんさん

昨年北海道旅行の際に、キタアカリを5`買って(買わされて)送ってもらいました。味はというと、ジャガバターに最適。肉じゃがにもしましたが、甘くておいしかったですよ。でもやっぱり、ジャガイモのことは北海道の人に聞くのが一番いいんじゃないかな?土産物屋には他の品種もたくさん並んでいましたよ。道民なら詳しいと思います。あと新ジャガの食べ方ですが、3ミリ角の細切りにして肉の細切りと一緒に炒めるとおいしいです。もちろん下茹でしてからです。味付けはチンジャオロオースと同じでOK。名前は「マーリンシューロース」。または7_くらいのサイコロに切って麻婆豆腐の豆腐の替わりに入れるとか。彩りにニンニクの芽を散らします。やってみてください。
この投稿に返信
2002年6月29日(土) 1時28分違反通報親記事 7件目
コメント 160 by まっちゃん
ぶんちゃんへ

我が家では何を作るときでも『ばれいしょ』です。
ポテトサラダとかを作りたい時はちょっとゆっくりゆでます。

カレーの箱の裏の作り方に『油で炒める』って書いてるけど、
それをするとかなり表面が崩れるような・・・。
私は炒めずに、いきなり水に入れてしまいます。
面取りはちゃんとしてね♪
(土の中で育つものは水からゆでるらしい。)

まぁ、笑い話だけど、どんなジャガイモを使っても、
煮込んでいるときにぐらぐらと沸騰させちゃえば
すぐに崩れます。(経験者は語る)
この投稿に返信
2002年7月1日(月) 17時21分違反通報親記事 8件目