こんにちは。
>音が尖っていて耳に痛いと言われ
>打ってから楽器が鳴り始めるのに時間がかかり過ぎているのではないかと
この2つは矛盾しているような気がするのですが・・・。
打ってから時間がかかるのは音の立ち上がりが遅いって事かな?
フェルトのマレットは全部フェルトではなく、芯にコルクや木の玉が
使われています。吹奏楽でフランネルのマレットは珍しいですね。
アレンジ物か本皮のティンパニをご使用でしょうか?フランネル生地は
厚く強いものですが、フランネルマレットには芯がありませんから、
音の輪郭がかなり丸い感じになります。ですからフチよりの皮の
テンションが高めの部分を打つと良いのでは?フランネルの良さを
生かしたまま、立ち上がりの速い音が期待できます。
フランネルで音が尖ると言うのもよく判りませんが、ティンパニは
基本チューニングがくずれると皮のあちこちから色んな高さの音が出て、
音程感が薄れます。いわゆる倍音が多い「太鼓」の音に近くなります。
ペダルを全部戻して、各ボルトのピッチを確認してみてください。
また、マレットが皮に当たる角度を調整して、なるべく広い面積が当たる
ようにすれば(フランネルマレットは通常円筒形ですから、シャフトは
水平になります)音がまろやかになるでしょう。
また奏法的には打面にマレットが触れた後も、さらに押し込むような
奏法だと、同様に打撃音が強くなります。打面にマレットが当たる直前
には「ふっ」っと力を抜いてマレットのスピードだけで発音するといい
です。
To:練習の鬼
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主題:
ティンパニーの音