はじめーる?TOPへ
事件/犯罪/罪/詐欺/刑務所のこと
禁止:宣伝・勧誘・個人誹謗中傷・メル友募集等
全部屋一覧詳細過去ログ設定ルールペン新規スレッド 投稿閲覧

文字サイズ:標準(設定)

刑務所の運営資金って・・
まき
[スレッド 101] 2003年7月5日(土) 17時17分(*^-^*)

[質問]
疑問なんですが・・刑務所の運営ってどうなってるんですか?
最近TVなんかで収容人数が増えてて刑務官が足りない、刑務所も足りない
って言いますよね。外国の方や 高齢の人なんかはただで食事も寝泊りも
できるからって犯罪を犯して何度も入りなおされるそうですが・・

もしかして資金源は私達の税金?
人々に迷惑かけてる人にその更正のためのお金まで払ってるとしたら・・
かなり疑問です。 

戻る
コピー保険に加入(本文コピー)
Google

マナー:老若男女が心地よく読める文字で、丁寧な言葉 で書いて下さる人が大好きです。
禁止:迷惑文字・個人情報(居住地名・近隣施設名・E-mail・URL・番号)・商売・中傷等
刑務所は
うるるん
[返事 102] 2003年7月5日(土) 19時8分 (*^-^*)

まきさん
刑務所は法務省の管轄下にありますから、その運営資金は国家予算、
すなわち私たちの税金によって賄われています。

確かに「寝泊まりの場所」として使っている人もいますが、犯罪者
を何処かに収容しておかなければ安全で快適な生活も保証出来ない
と思います。

この記事へ返信コメントを書く
ありがとうございます。
まき
[返事 105] 2003年7月7日(月) 22時32分 (*^-^*)

>>102 うるるんさん
 お返事ありがとうございました。 犯罪者は収容しなくては安全でなくなる。 なのにその運営には私達の税金が使われる。 歴史に残りそうな凶悪犯罪者の食費などの為に・・と思うと  やはり納得できません。 私は善人にはなれそうもありません。

同感ですが
つとむ.K
[返事 106] 2003年7月7日(月) 23時7分 (*^-^*)

>>102 うるるんさん
以前、刑務所を見学した事があります。刑務所は、犯罪を犯した人たちはただ収監されているのではなく、何故反社会的な事をしてしまったのか、また、これからどう生きていけば良いのかを教育する所です。だから一日のうのうと過ごせるはずはなく実社会で自由に生きる方が楽で楽しいと思いますよ。僕はある程度の強制労働を課して食費分ぐらいは稼げっていいたいですがね。

仕方無いと思います。
まーく
[返事 107] 2003年7月8日(火) 23時6分 (*^-^*)

まきさん

刑務所では労働もしてますし、自由もありません。
刑務所で作った製品は販売もしています。
働いても入るお金は本当に極わずか。

刑務所の資金を税金で補わないとしたら、
どこから補えばいいのでしょう?
犯罪を犯してしまうのは社会が悪いからです。
何かのせいとあえて言うのならば、
本人のせいではなく、育ってきた環境のせいでしょう。
うるるんさんと同じですが、税金で補うのは仕方無いですよ。
収容場所が無い方が問題だと思います。

もし興味があるのならば、
ネットで刑務所の現状を調べてみると良いのではないでしょうか。

例えばこんな形。
うるるん
[返事 108] 2003年7月10日(木) 20時37分 (*^-^*)

>>106 つとむ.Kさん

遅レスすみません。

アリゾナにある刑務所でTシャツを中心とした衣類を自分たちの
食費や刑務所運営費、そして被害者の賠償金を運営する為に制作
しているところがあります。
木工工芸なども悪いとは言いませんが「服を作る」なんて良いと
思いませんか?Tシャツなら自分でも買えますし。

興味がありましたら「Prison Blue」で検索してみてください。
日本からも購入可能です。(ただしクレジットカードが必要)
日本じゃちょっと見かけないTシャツですし、何より社会貢献し
てるんだって気持ちになれるので、お薦めです。

税金の無駄使い?
ちゃっぴー
[返事 208] 2007年4月6日(金) 17時16分 (*^-^*)

>>101 税金は刑務官や施設維持のために皆さんの税金から運営されてますが、懲
役者の食費や生活の為の物品は全て刑務所から得た利益で補われてます。
すまわち、刑務所で労役制度がありますね、大正時代までの刑務所は作業な
どなく懲役囚たちは寝そべっていたと聞きます。しかし第二次大戦中から労
役が導入されました。
従って刑務所に収監された者が皆さんから、とやかく言われる筋合いはあり
ません、反対なら日本から刑務所をなくすべき運動をすればよいのです。ま
た税金の無駄使いは刑務所よりも他に沢山あります。私は日本の刑務所はま
だまだ税金を使わなければならない部分もあるとおもいます。
刑務所が好きな人間なんていませんよ。税金泥棒してまでも不味い飯食べた
くありません。

このテーマにコメントする

ペンネームの背景が黄色○
書き込みメール通知を設定中です。 コメントを書くとメール通知され、直接伝わります。 その為、レスポンス(反応)が早い場合があります。
ペンネームの背景が白色△
書き込みメール通知を拒否中です。 相手が確認しにこない限り、伝わりません。 その為、レスポンス(反応)が遅い場合があります。 将来的には、レスを見逃します。

対象相手を特定せず、このスレッドテーマにコメントする

コピー保険に加入(本文コピー)
※ココへの投稿は誰にもメール通知されません。

マナー:老若男女が心地よく読める文字で、丁寧な言葉 で書いて下さる人が大好きです。
禁止:迷惑文字・個人情報・居住地名・近隣施設名・E-mail・URL・番号・商売・中傷等

事件/犯罪/罪/詐欺/刑務所のこと

この部屋をソーシャルブックマークに追加 →

コピー保険の説明
( IE限定 )
入力した本文を一旦コピーできます。もし、消えた場合、貼り付ければ最後に保険をかけた時の本文が復活します。
初めてのメールともだち♪
みんなの談話室 トップへ

※Windows98/InternetExplorer5.0/画面解像度1024×768ピクセル以上でのご利用を推奨します。
Copyright(C)1999-2009 BUNCHAN-Net All rights reserved.