真由紀さんへ
初めまして
私の家にもオーブンがありません。
そこで、私が実際に作った「パイ」の作り方を教えますね
材料も少なくて、簡単ですよー
〈材料〉
冷凍パイシート(20×20のもの)・・・・・1枚
グラニュー糖・・・・・大さじ2
〈下準備〉
冷凍パイシートは冷蔵庫に30分ほど置き、堅めに解凍する。
〈作り方〉
1)まな板にグラニュー糖大さじ1をふって広げる。
その上に、パイシートをのせて残りのグラニュー糖をまんべんなくふる。
2)めん棒でかるく押さえながらころがし、グラニュー糖をパイシートにつけ
る。
一辺を中央に向かって折り、向かいの一辺も同様に折り曲げて、さらに半
分に折りたたみ、4つ折りにする。
包丁で幅1cmに切る。
3)フライパンにパイの1/2量を並べ入れ、ふたをして弱火にかける。
焼き色がついたら裏返して、ふたの裏についた水滴を拭きながら、20分ほ
ど焼く。
残りのパイは冷蔵庫に入れておき、同様に焼く。
ケーキクーラーにのせて、粗熱を取る。
〈ポイント〉
焦げないように、弱火でじっくりと焼きます。
火の通り方が均等になるよう、時々位置を変えながら焼くのがコツ。
〈食べごろ&保存の目安〉
できるだけ早めにいただくのがベスト。
保存する場合は、しけらないように乾燥剤とともに密封容器に入れ、通常
で4日、ほどが目安。
このとき、オーブンシートを挟んで入れると、パイどうしがくっつきませ
ん。
〈メモ〉
ホットプレートを使えば、一度にたくさん焼けて便利。
フライパンで焼くときと同様、ふたをしながら低温でじっくりと焼きま
す。
長くなってしまいましたが、美味しいのでぜひ作ってくださいねー(=^・^=)