おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 78 by チョコ好き

[相談]
こんにちは。私は今中3です今度、チョコを使ったお菓子を作ろうと思っ... ( 続きを読む )

1.
こんなんでわかりますか? 和菓子屋さん

2.湯銭がいいと思いますよ

メール転送可
コメント 83 by MEGMILK
チョコ好きさん
湯銭じゃないと上手に出来ないと思います。それと、水とかお湯とかがちょ
っとでも混じると固まって全然だめになっちゃうので、湯銭で溶かす時も気
をつけて下さいね和菓子屋さんが書いてるみたいに、レンジだと硬くなり
ます。何か、ポロポロしちゃうと思います。
お湯を変えるのが面倒くさい時は、ホットプレートやなべにお湯張って暖め
ながらやると、結構楽ですよ
To:MEGMILK

返信を書き込む

主題: チョコの溶かし方について

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2005年1月18日(火) 23時18分 親記事 3件目のコメント
コメント 88 by チョコ好き
>>83 和菓子屋さん。MEGMILKさん有難うございます。
やっぱり電子レンジだとダメなんですかぁ。今までやったことなくて、チョ
コの湯せんはめんどくさいって思ってたんで電子レンジでやってみようかな
って思ったけど、やらなくて良かったです・・(笑
やっぱり努力してじっくり丁寧に作るのが1番なんですね。よく分かりまし
た。アドバイスありがとうございます

この投稿に返信
2005年1月19日(水) 19時40分違反通報親記事 4件目
コメント 184 by クッキー
私はよくバレンタインや、友チョコ作るときは、チョコは湯銭で溶かします
よ。電子レンジでやると焦げちゃうので・・・私は電子レンジでやって失敗
しました。やっぱりお菓子には時間をかけてじっくりと作ったほうがいいと
思います。完成したら教えてくださいね。
この投稿に返信
2006年10月23日(月) 21時42分違反通報親記事 5件目
コメント 212 by さっきー♪
>>78 電子レンジで溶かしても、全然味が変わることなく正常ですよ。私の場合は
きざんでから、耐熱ボウルなどにいれて溶かしたりしています。なので、湯
せんが面倒ならば、電子レンジでやってもOKです。
ちなみに、(600w)で約40秒〜1分30秒程ぐらいで溶かしたほうが
いいですよ。この、方法を使ってくれるとうれしいです。
この投稿に返信
2007年10月7日(日) 16時35分違反通報親記事 6件目
コメント 213 by チェルシー
電子レンジは・・・・・
自分用のチョコを作る時は全然かまわないと思います。
ですが、人にあげたりする(例えばバレンタインとか)
ものだと、レンジで溶かすと焦げる可能性がある上に
完成したとき、色がまだらになってしまします
舌触りもざらざらになってしまうので、できれば
湯銭がいいと思います。
この投稿に返信
2007年10月8日(月) 10時2分違反通報親記事 7件目
コメント 238 by 無責任
>>78
私も今作っていますが、レンジだとこげるみたいです。
やっぱり湯銭でやったほうが色もつやもいいですよ
ですが、温度には気をつけてください。ブルーミングという現象がおきたり
してしまうので・・・
あと。水にも注意を湯気が少し入るだけでもかたまらなかったりします・
この投稿に返信
2009年2月15日(日) 11時49分違反通報親記事 8件目