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231ピーナッツバター、サツマイモや大豆などを
すり潰して練り合わせ
それに膨らし粉、小麦、牛乳、卵を加えてフライパンで焼く。
あ、パンやクッキーも駄目か・・・。
牛乳を温めながら黒砂糖を加えて
固まってきたらそれに卵・・・
甘いもの・・・嫌いなのか・・・。
ならば、サツマイモプリンしかない
甘いものが嫌いってことなので
カラメルソースや砂糖を使わない方法を
1
牛乳と生クリームをあわせ、45〜50度くらいまで温める。
膜が張らないように注意。
2
電子レンジで加熱したさつまいもの皮をむき、さつまいもを完全にすり潰し
潰すして、それを更に裏ごし。(結構な力仕事)
さつまいもをすり潰すとき、ビニール袋に入れて潰してもよい。
3
さつまいもに卵黄を加え、更に滑らかになるまですり潰して混ぜる。
ミキサーがある場合はさつまいもの潰す作業と卵黄を混ぜる作業を
同時に行ってもよい。
4
3に1を少しずつ加えながら泡立てないように混ぜ合わせる。
5
何でも好きな器に3を流し込む。
この時、表面に気泡がある場合はライターの火を近づけるか
キッチンペーパーを表面に被せて取る。
5
4の器にアルミホイルで完全に蓋をする。
それを、沸騰させて火を止めたお湯に並べる。
お湯の量は器が3分の1浸かる程度。
後はそれを160度のオーブンで40分くらい蒸し焼きにする。
とは言ってもて・・・普通、オーブンなんてないよね・・・。
炊飯器で焼く方法があるにはあるけど・・・
ちょっと危険なんだよな。
しかも・・・バレンタイン、終わってますしね。
すみません。しばらく入院していて、ここに来れなかったもんで><
う〜ん、来年までにはもっと簡単な方法を考えておきます。