おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 99 by トモ

今年のバレンタインにチョコチップ入りのカップケーキを作ろうかと思っているんですが、今まで作った... ( 続きを読む )

1.
簡単なカップケーキ ぶちゃねこ
2.
カップケーキの材料とレシピ かすみそう大好きママ
3.
カップケーキの作り方について。 亮(たすく)
4.
カップケーキの作り方 にいちゃ
5.
カップケーキを綺麗に作る方法 奈々美
6.
カップケーキがちゃんとふくらむ作り方
7.
チョコバージョンです。 ぶちゃねこ

8.カップケーキの作り方です。

コメント 202 by 菜奈
こんにちは、菜奈です。カップケーキ今作ってます。
材料(1人分)
小麦粉・・・・・・・・・15g
ベーキングパウダー・・・0.3g
卵・・・・15g(小麦粉と同量)
砂糖・・・15g(小麦粉と同量)
牛乳・・・・・・・・5ml(小1)
バター・7.5g(小麦粉の50%)
バニラエッセンス・・・・・少量

カップケーキの型・・1枚

1、小麦粉をふるい、ベーキングパウダーを混ぜ、2回ふるう。
2、バターと砂糖を混ぜる、クリーム状になるまで混ぜる。
3、2に牛乳、卵黄、バニラエッセンスを、混ぜる。
4、卵白を泡立てる。つのがたつまで。
5、3と1と4を混ぜしゃもじで切るように、さっくり軽く混ぜる。
6、型にいれる。3分の1ぐらい。
7、天火を180℃に熱し、6を天板に並べて中段にいれ、15分焼く。
8、丈串をさしてドロドロした物が丈串についていなければ焼き上がり。
9、もりつけて完成

ミニ資料カップケーキのひと工夫
▼干しブドウ、干し杏、細かく砕いたナッツをまぜて焼く
▼型を取り除き、ジャムやホイップ、果物を飾る
▼天火以外に蒸してもよい
▼小麦粉にココアをまぜ、チョコケーキにしても良い。
終わりです。
To:菜奈

返信を書き込む

主題: カップケーキの作り方

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2007年1月26日(金) 19時1分 親記事 9件目のコメント
コメント 203 by ミムクカップ
こんにちは。

今年のバレンタインはカップケーキを作りたいと思ってます。

マグカップで作る方法ありますか?
この投稿に返信
2007年1月26日(金) 19時4分違反通報親記事 10件目
コメント 211 by 孫は少女
>>202 お〜〜
簡単だぁ(≧∇≦)~~*

今、おじいちゃんになにか作ってあげようと思っていたんですが、
これならなんとか作れそうです(#^.^#)

おじいちゃんには甘すぎますかね?
甘さ控えめをもし知ってる人がいたら教えてください⌒。゜(゜*´Д⊂グスン
この投稿に返信
2007年6月17日(日) 11時44分違反通報親記事 11件目
コメント 226 by 無責任
>>201
チョコバージョンなんですが
ココア50gはおかしいんじゃないんですか?
5gの間違いですよね?
おかげで大失敗しました。 
参考にした私も私ですが
間違ったことを載せないでください。

この投稿に返信
2008年2月14日(木) 18時21分違反通報親記事 12件目
コメント 228 by おかしすきすき
>>112
このカップケーキを作ってみんなにあげたらおいしいってよろこんで
くれました
ありがとうございました
この投稿に返信
2008年4月2日(水) 11時42分違反通報親記事 13件目
コメント 229 by お菓子大好き
>>99
バター・マーガリンを使わないカップケーキです♪フワフワでシフォンケー
キみたいそのまま食べても、デコレーションしてもおいしいです☆
材料:5個分
材料 分量
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
薄力粉 30g

--------------------------------------------------------------------
------------

作り方:
1
オーブンを180度に温めておく。型に紙をひいておく。
2
ボールに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3
牛乳を入れてよく混ぜる。

4
薄力粉を振いながら入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
5
180度のオーブンで12分焼く。

メモ(コツ、ポイント):
卵はよく泡立ててください♪

トモさんへ

あらためまして、こんにちは。中学1年生です
カップケーキ、作ってみてください
きっと美味しいと、思います
この投稿に返信
2008年5月23日(金) 19時48分違反通報親記事 14件目
コメント 296 by 無責任
こんにちは。
バレンタインでチョコのカップケーキを作りたいんです。
うちにはグラムをはかる機械がなくて インターネットで調べても
すぐにグラム表示で材料がでてきてしまいます。
おおさじ、こさじ、などなどはあります。
おしえていただけませんか?
この投稿に返信
2011年1月31日(月) 21時10分違反通報親記事 15件目