>>
165 ジダンさん
ジダンさんが言っておられる中古というのは旧バージョンのことでしょうか。例えば今はメーカーサポートが打ち切られているOffice95やOffice98シリーズでしょうか。
OSがWindows95,98等の場合、Office XPシリーズはインストールできませんので旧バージョンのものを購入するしかないですね。
問題はそれらを売っているところがあるかどうかです。私はその辺の情報に詳しくありませんので、広く情報収集されてはいかがでしょうか。
友人・知人から不要になったものを譲り受けることもできるかもしれませんが、次のような制限があります。
(1) そのソフト自体の第三者への2次転売(有償、無償にかかわらず)が禁止されていることがあります。
(2) 元のパソコン購入時、既にインストールされていた場合、そのパソコン限定となっていることがあります。そのパソコンについていたCDから他のパソコンにインストールすると違法コピーとなります。
(3)上記のケースに当てはまらないときは、元のパソコンからそのソフトを消去してから別のパソコンにインストールしないと違法コピーとなります。
なお、Officeシリーズは、単体(Word,Excel等)だけでもインストールできます。