ごんげんちゃんさん
この書き込みはWinでされているようですが...
Macでインターネットを行う際に使用するブラウザはなんでしょうか?
Safariですか?InternetExplorerですか?
まず最初に確認して頂きたいのですが...
インターネットをしている時だけ中国語になってしまうんですか?
メニューバー(リンゴのマークがある一番上の項目全て)は日本語ですか?
「システム環境設定」というのがDockにあると思いますので、
(なかったらリンゴマークをクリックすれば出てきます)
そちらから「言語環境」を選択して言語の一番上に「日本語」が来ているのか
確認してみてください。
他の語源も選択されているのであれば、もし必要ない場合は削除した方が良いですよ。
使っているブラウザがInternetExplorerの場合、
画面左上の「リンゴマーク」の隣に「Explorer」から環境設定を選択し、
「Webブラウザ→言語/フォント」を見てください。
「言語」の項目に『筒体中文』もしくは『繋體中文』が項目にあるのなら
削除してください。
そして、『既定の文字セット』を『日本語(自動判別)』にしてください。
Safariの場合も、リンゴマークの隣「Safari」から環境設定を選択し、
『表示』をクリックして、一番下にある『デフォルトエンコーディング』を
「日本語(Shift JIS)」に変更してください。
OSXでも、10.2.xと10.3.xでは微妙に違うかもしれません。
リンゴマークから「このMacについて」を選択すれば、
正確なバージョンが解りますので、そちらもあわせて教えてください。
10.3の場合、この方法以外にも何かあるのかもしれませんが
使っていないので正確に分かりません...。
それでは、頑張ってくださいね♪