話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
自殺・自傷(未遂/サイン/心理/報道/命/予防/経験) 自殺者数減少の裏にある意外な理由とは (0) リストカットの傷 (4) 本当の悩み事… (3) 自分から生きることを放棄してほしくない (21) 生きることをあきらめないで (7) 先頭から つまみ読み 自分から生きることを放棄してほしくない 記事 16 by 旅人 最近自殺した人のニュースをよく目にすることが多くなりました。学校でのいじめを苦に自殺する小中学... ( 続きを読む ) 1. 私も同感です こんちゃん 2. このままでは終わらないという強い気持ち 旅人 3. 何とかしなければ・・・ こんちゃん 4.逃げることも必要です コメント 20 by コトダマ はじめましてコトダマと言います。私も旅人さんやこんちゃんさんが言われるように、自殺する勇気があるのなら逃げずに立ち向かっていってほしいという意見は確かにもっともだと思います。しかし、人はそれぞれで、気持ちが優しく大人しい子供達はいじめている相手に言い返すことさえできないこともあるのではないでしょうか。生真面目な大人は問題があると自分ですべて抱え込んでしまい、すべて自分の責任と思い、一身に引き受けてしまうのではないでしょうか。私がいじめやその他の問題を抱えて死にたいくらい悩んでいる人達に伝えたいのは、今、あなた方が直面している問題は大きくてどうしようもないように感じられるかもしれないけれど、自分の命をかけるほどの問題ではないはずだというです。その時は無理に立ち向かわず逃げることも必要だと思います。学校でいじめられているなら、学校なんていかなくていいし、職場で強いストレスに晒されているなら、休暇をとってください。そんなに頑張る必要なんてないのです。消極的な意見と取られるかもしれませんが、時には回り道や一休みすることも必要だと思います。その中から違う道が必ず見えてくることもあります。 To:コトダマ 返信を書き込む 主題: 自分から生きることを放棄してほしくない 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2006年11月23日(木) 11時13分 ↑親記事 ↓5件目のコメント 5.本当に難しい問題ですよね コメント 21 by こんちゃん >>5 コトダマさん確かに、本当にそう思います。悩んでる人たちの逃げ道(表現が適切か?判りませんが)を作らなければ・・・いけませんよね今日携帯newsを見ていたら英国でも同じ問題を抱えているようで「いじめを注意してもやめない場合はその親が罰金(約20万)を支払う法令を立案されたみたいです。が教師同士の間でも「俗に言ういじめ?」英国でもあるようです。この問題は子供だけではないのですよね?日本だけではないようです。最終的には「問題解決には自分が強くなる」ことが大事なのだと思います。でも本当に難しい問題です。・ 2006年11月23日(木) 23時3分違反通報↑親記事 ↓6件目 6.子供に対する親の育て方の重要性 コメント 22 by 旅人 >>4 賛同してくださることは非常に喜ばしいことです。ありがとうございます。また私自身の話になってしまいますが、このタフな精神力は今考えると母親の影響力が非常に大きかったのではと思います。影響力というのは「育て方」のことです。私自身が元々持っていた部分というのもあるのでしょうが、それでは別の親に育てられていたらどうだったか?いじめに対して違った対処をしていたかもしれないという思いがあります。ということはそれだけ親の育て方の影響力があるのだと思います。つまりは自殺する人が増えているという現状をどうにかするべく、親の育て方というものの重要性を今一度考え直してみるのもいいのではないかという気持ちがあります。そして私の持論ですが、いじめる側にもいじめられる側にも必ず責任があり、どちらか一方だけが悪いということはないと思っています。このあたりがキーになるのでは、そんなふうに考えています。 2006年11月24日(金) 21時40分違反通報↑親記事 ↓7件目 7.回り道はあくまでその場しのぎ コメント 23 by 旅人 >>5 コトダマさん、ご意見ありがとうございます。自殺する人を減らすという意味では私もコトダマさんも同じ意見です。私も回り道や一休みは必要なことだと思います。ですが、これらの方法が根本的な解決策になるのかどうかは分かりません。これらはあくまでもその場しのぎの方法であり、再び学校や職場に戻れば同じ日々が待っていることでしょう。逃げるという行為がそのまま現実逃避に終わる可能性もあります。そうなってしまったらそこから立ち直るのには多大な時間を要します。自殺でこそありませんが、自分から生きることを放棄しているのとあまり変わりはないように思います。ならばどうするか?自分が変わるか、周りを変えるか。どちらかしかないように思います。回り道をしている間といえども、悲観的な考え方はせず、楽観的な考え方や前向きな考え方を持って日々を送る努力や気持ちが必要だと思います。 2006年11月24日(金) 23時7分違反通報↑親記事 ↓8件目 8.返事遅くなりました。 コメント 24 by コトダマ >>6 PCが故障していまして、しばらくインターネットから遠ざかっていました。返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。確かに逃げ道というのは誤解を招く言葉ですね。回り道と言ったほうが適切かも知れません。日本はいじめに対して定義が曖昧ですね。イギリスのお話のようにいじめに対して何らかの罰則を決まることが必要なのかも知れませんね。それと大切なことはいじめが恥ずべき行為であるいう事を、学校、社会、家庭、いじめてる子供、いじめられている子供、すべての人たちが認識をもつことが大切のことではないでしょうかいじめはかっこ悪い事、いじめている側の人間こそ弱い人間だと思います。確かに「自分が強くなる」ことは大切ですね。でもそれがなかなか難しいですね。 2006年12月20日(水) 22時58分違反通報↑親記事 ↓9件目 9.回り道は逃げるということではありません。 コメント 25 by コトダマ >>8 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。旅人さんがおっしゃるとおり問題から逃げるだけでは何の解決にもならないと思います。私も同じ意見です。学校や職場から一旦離れるだけでは本当の問題の解決にはなりませんね。ただ人生という大きなステージの中では、学校や職場も一つの場面でしかありません。その場面に戻るもよし、次の場面に備えて休憩を取るのもいいのではないでしょうか。大切なのは次からはもう少し旨く演技できるように、自分を成長させていくことだと思います。前のレスに書かれている「いじめる側にもいじめられる側にも必ず責任があり」ということですが、私は少し違う意見です。確かに「いじめられる側にもいじめを誘発する原因のようなもの」はあります。しかし「いじめられる側にも責任がある」という考えではいじめを正当化してしまう危険性がありますし、いじめている側の言い訳にも使われます。いじめが多数対少数の間で発生する以上、どのような理由があろうともいじめる側に全面的な非があるという態度でのぞむべきではないでしょうか。 2006年12月21日(木) 0時13分違反通報↑親記事 ↓10件目 10.努力をする姿勢からで十分 コメント 26 by 旅人 >>11 同じ轍を踏まない、ということであればそれに越したことはありませんね。少しずつでも、その努力が報われなくても、自分を変えようとしている「努力」がとても大切だと思います。いじめられる側の責任についてですが、いじめる側といじめられる側、傍観するものも含めて、相対的に見るとどうしても私にはどれにも責任があるとしか考えることができません。いじめる側に全体的な非があるということにしたら、いじめられている側の人間はそれを盾にして「自分は全く悪くない」と言い始めますよ?これは消極的考え・解決方法で、いずれ同じことが起こり、いじめを減らす有効な手段にはなりにくいと考えます。例えばいじめられている人間が過去にいじめられたときの私のように反抗するなり、理由を問い詰めるなりする「努力」をしたか?していない人がほとんどだと推測します。報われなくてもまず努力をする姿勢。これを作ってほしいんですね。必死になったときの人間の力はものすごい。まずはそれを見せることが大事なことかなと思っています。別スレッドでの、「いじめることもいじめられることもそれを傍観することも、全部同じ行為だということです」というのは、そういった意味合いが込められています。 2006年12月22日(金) 0時4分違反通報↑親記事 ↓11件目 11.そう言いきれるのは苦しんでる人の... コメント 37 by 無責任 >>16そう言いきれるのは苦しんでる人の気持ちがわかっているふりをしているだけ。死にたくてしんでいるのではない。消えたいと願って死ぬのだ。それがどれだけ孤独か。 2013年10月23日(水) 23時7分違反通報↑親記事 ↓12件目 12.お返事ありがとうございます。まず... コメント 38 by 旅人 >>37お返事ありがとうございます。まず、「苦しんでいる人の気持ちがわかっているふりをしているだけ」とありますが、私にはその気持ちが分かっているという認識はありません。なぜなのか分からないから問題提起していると申し上げています。そして文章から伝わるかと思い明確にはしていませんが、苦しみから開放されたい=自殺という考えに結びつける人は、私から見れば軽蔑視する対象になります。いじめに限らず、生きていくということは楽しいことばかりじゃない。だからこそそれに立ち向かう心を。勇気を。気迫を。生き抜く強さを。大事にしてほしい。苦しみから逃れるための手段として自殺だけは選ばないでほしい。それだけです。 2013年10月25日(金) 22時28分違反通報↑親記事 ↓13件目 13.あまりに生きるのしんどくて自分の... コメント 40 by 生きろ あまりに生きるのしんどくて自分のせいでなくてもなぜか重たい荷物をせおっているときがある。なんでこんな荷物を背負わされているのかと思う。いまはどん底。しばらくどん底かもしれないが、どん底ならどん底なりに少しずつでもやれることをやりながら生きていけばいいと思う。学生もそうだけど若いうちはまだまだしらないこといっぱいあるんだよといいたい。志望校にうからなくても落ち込むことはないと思う。そこそこ受かった所で勉強しながら自分を立て直せばいいんじゃないかと。いじめがつらかったらとにかくいじめる奴からはなれ、いじめる奴がどんなタイプか勉強(本を読んで知る)のもいい。執拗ないじめだったらとにかくかばってくれる大人をさがす。お菓子たべたりゲームしてしのいでもいいと思う。漫画よんでつらい場をしのいでもいい。とにかく死だけは選ぶな。生きてかえれないぞ 2013年11月4日(月) 23時36分違反通報↑親記事 ↓14件目 14.他人には無関係。そいつが死のうが... コメント 45 by Guest 他人には無関係。そいつが死のうが生きようがそいつの自由だ。どうこう言う資格もない。なんとも思うな。思う事は悪だ。綺麗事を言うな。言う事は悪だ。 2015年1月28日(水) 21時35分違反通報↑親記事 ↓15件目 15.追い詰め殺すのは殺人と同じ。職場... コメント 46 by Guest >>16追い詰め殺すのは殺人と同じ。職場でも地域でも学校でも。 2015年1月29日(木) 8時56分違反通報↑親記事 ↓16件目 16.上司の卑劣な嫌がらせに、効うつ薬... コメント 47 by Guest 上司の卑劣な嫌がらせに、効うつ薬飲まされた。 2015年1月31日(土) 11時46分違反通報↑親記事 ↓17件目 17.卑劣な連中は職場に生き残るためな... コメント 48 by Guest >>47卑劣な連中は職場に生き残るためなら何でもやる。ありもしないうわさ話、他人の仕事の妨害、工作、虚偽の説教。 2015年1月31日(土) 11時49分違反通報↑親記事 ↓18件目 18.職場の環境が悪すぎると思います。... コメント 49 by Guest >>48職場の環境が悪すぎると思います。辞めることは出来ないのですか?それが逃げだとは思わないです。 2015年1月31日(土) 12時16分違反通報↑親記事 ↓19件目 19.なにがなんだか、辞めようとすると... コメント 50 by Guest なにがなんだか、辞めようとすると態度が豹変?してこんどは涙で引き止め(工作?)、進路に立ちふさがられる、自分の体力が弱っていくので(命の危険か?)早く退職(正直いうと脱出)したい。気持ち悪い、職場の人何考えてるのかわからない。 2015年1月31日(土) 16時9分違反通報↑親記事 ↓20件目 20.貴方が優し過ぎるのではないでしょ... コメント 52 by Guest >>50貴方が優し過ぎるのではないでしょうか?どこでもいじめの対象になっているのでは?私自身がそうです・・・ 2015年1月31日(土) 22時49分違反通報↑親記事 ↓21件目 21.いじめる人といじめない人がいる。... コメント 53 by Guest いじめる人といじめない人がいる。何なんだろうこの差。いじめる人は退化しているらしい。 2015年2月1日(日) 15時54分違反通報↑親記事 ↓22件目