でっかいのさんはじめまして
料理のできる子供さんは好きですねえ。うちも小2の長男が
料理を手伝うようにときどき仕向けています。
さて、「体に良くて、おなかにたまる物」でしたね。
で、美味しくなくてもよいと・・
ご紹介しましょう。おなかにたまるのは穀類です。たまごやき
さんがパスタを紹介されてるので、僕はご飯でいきますね。
この料理はいわばご飯のお好み焼きみたいなもので、具の自由度
が高いです。味も自分好みに調整できます。それに冷めても
おいしくいただけます。
えー・・前置きがやけに長いのは・・実はちゃんとしたレシピが
ありません(爆)だいたいのところで書きますね。
(材料です・一人分には多いかな。卵を基準にしています)
ご飯(冷ご飯でも可)茶碗2杯 卵1個
ピザ用チーズ30グラム(好みで調整可)
(以上がベースです。ここからは好きなものを入れていいと思います)
乾燥アミエビ 大さじ4 煎りゴマ 大さじ4 大葉 2枚
(作り方です)
大葉は細かく刻んでおく(青ねぎのみじん切りくらいの感じ)
ボールに卵を割り入れ、ほぐす。
そこに材料を全部入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
フライパンに軽く油をなじませて混ぜ合わせたものを直径10センチ
程度の円形にして置く。厚さは1センチ弱くらい。
(ひとつのフライパンにみっつかよっつ入ります)
中火でじっくり焼く(片面5分ほど。軽く焦げ目がつけばいいです)
返して裏も焼けばできあがり。
楽そうでしょ? 円盤型焼きおにぎりのようにも思えます。
卵とチーズはつなぎなので、はずせませんが他の材料はいろんな
組み合わせをためして下さい。
例えば、ひじきとささがきごぼうで、仕上げにちょっと醤油を
たらすとか。ベーコンとミックスベジタブルとか。
(これは体によいという点では、やや見劣りしますけど)
アミエビに代えてじゃこでもおいしいですよ。
チーズが多いと焦げやすいので火加減をやや弱めにして下さい。
あと、形を整えるのは、フライ返しで押さえつつ、まわりを
スプーンで成型するのがやりやすいと思います。
余談ですが、僕は小学校卒業時点で165センチありましたが、
それより大きな女の子がクラスにふたりいました。
それではぜひお試しください。
[レス不要ですよ]