>>
220 でっかいのさんへ
こんにちは。(~o~)
すごいですね。「コロッケ」や「チャーハン」まで作れちゃうん
ですか・・。(おおお・・)
そうですね〜。ちょっと簡単なんですが今うちの子供たちが
はまっている食べ物をお教えします。
ひょっとしたら、作り方を知ってるかもしれませんが、
「フレンチトースト」です。
人数にもよりますが、わたしの子供3人で食べる量をお教えします。
卵2個にさとう大さじ2杯、牛乳を多めに入れてよく混ぜます。
このとき、牛乳はちょっと多いかなって思うぐらい入れてください。
(こんな説明じゃむずかしいかな?)液をからませる関係上、すこし
液をさらっとした感じに仕上げた方がいいです。さとうなどはすきずき
があるので、多めでも少なめにしてもどちらでもいいです。
ウチは甘いのが好きなので、さとうを少し多めに入れます。
その中に、食パン(ウチは2pくらいのあつさのを使っています。)
をいれて、よく混ぜた液ををしみこませます。ウラとオモテをひっくり
返しながら液をからませるといいです。深めのお皿があると便利です。
からませたら、少しおいてパンのなかまでしみこませます。
(大体でいいです。)
あ、パンはひたす前に、食べやすいように1枚2等分に切って
おきます。
次にフライパンにバター(バターは塩分があったほうが
おいしいです。適量、お好みです。)をとかし、そこに
浸しておいた、パンを入れて焼きます。
火かげんはあまり強いとこげてしまうので弱火か中火より少し
弱いぐらいがいいです。
片面がきつね色になったら、ひっくり返してもう片方を
焼きます。できたら、お皿に乗せて、お好みでハチミツや
メープルシロップ、シナモンシュガーをかけてでき上がりです。
うちの子供たちは少し、食が細いのでこれぐらいの量ですが、
食べる人数によって増やしたり減らしたりして下さい。
最近うちの子供たちの朝ごはんは、もっぱらこれです。
一番上の小2の娘はシナモンシュガーをかけて食べるのが
お気に入りです。あきないの?っていうぐらい、毎日食べて
います。(わたしは楽でいいですけどね。^_^;)
よかったら、作ってみてください。おいしいですよ。(^_^)v