>>
132 まっちゃんさん
1%の塩水=1リットルの水+小さじ2杯の塩
で、やってます。1000g:10gですね。
間違ってますが、化学の実験じゃないから大丈夫(^^)
“約1%”です(ちなみにアサリは3%で)。
なんかね、シジミの体液の浸透圧と関係あるそうです。
汽水に住む貝ですものね。
私は見たことないのですが(普通は手に入らないらしい)、
真水に住む種類のシジミもいるそうで、
そういうのは塩水に入れちゃダメです。
「砂出しは暗い所」言いますね〜。やっぱ、貝も落ちつくんでしょうね。
もちろん暗くした方が良いんじゃないかなぁ。
私はキッチンの片隅に置いちゃうけど(^^ゞ
スーパーで買ってくるシジミって、「砂出し不要」が多いし、
砂には気を使ったことなかったです〜。てヘヘへ。
砂が心配だったら、1晩置いても大丈夫なはずですよ。
せっかく吐いた砂を吸い込まないように、ザルもお忘れなく。
ではでは、お役に立てるといいな〜(^.^)/~~~
今度、手づくりパンについても語りましょうよ♪
あ、でも、私のパンは地味なんだ…。