>>
1136 大丈夫ですよ。
自分で変えたいと思ってらっしゃるようなので、必ず好転しますから。
ただ、今は自分から能動的になれないのでしょう。外に出たくても出ること
ができないのでしょうね。
でも、どうしても部屋から出ることが出来ないと仰っている事は、裏を返せ
ば、部屋から出たいと本心は思っているという事ですから、後は、自分を含
めた誰かが背中を押してあげれば、比較的簡単に外出は出来ると思います。
夢が怖くて眠るのが嫌だと言う人は、他にも何人か知っておりますが、これ
は結構やっかいです。難しいかもしれませんが、自己嫌悪をしない事が一番
なんですが・・・今は、夜中に音楽を聴くことも、それで良いと思います。
最後に申しますと、ご両親とのコミュニケーションですが、今は、こちらか
ら外に出てお話をすることは難しいんじゃないでしょうか。一つの方法とし
て、手紙を書くというのがあります。
思いを手紙に綴って、そっとご両親の目の付くところに置いておくのはどう
でしょう。返事が来る来ないは別にして、思いの内を文章にして、届けるだ
けでもよろしいと思います。
手紙といっても、長い文章ではなく、最初は、一言二言で十分だと思います
よ。