>>
3836非常識な隣家のお話がたくさん並んでいますが、自宅の家の前で遊ぶのって良いんでしょうか?
私が体験した燐家との躾のズレについて、聞いて下さい。
長文になります。
すみません(;´∀`)
新興住宅街に引っ越して来て、3カ月になります。
目の前は駐車場でその向こうは、湿地帯があり、川が流れています。
両隣は、別々の方向に玄関があって、隣接しているのですが、横並びではなく、静かな環境が気に入りました。
右の隣家の前は広い公園です。
うちの子供は高校生の女の子で手がかからなくなっていましたが、近隣は若いご夫婦が多く、共働きがほとんどで、子供たちは学校から帰って来たら、道路でスケボーをしたりと気を付けないと危ないような状態でしたが、こちらが気を付ければ良いかと思っていました。
よく、子供たちが前の駐車場の横を流れる深い側溝に入って遊んでいるのを見かけましたが、元気でいいなあと微笑ましく思ってみていた程度でした。ところが、引っ越しが落ち着いて来て、庭いじりをしながら、何気なく見ていると、10人ほど集まっている子供が、駐車場で石を投げたり、川に石を投げこんだりしています。
よく見れば、駐車場の番号の立て札が引っこ抜かれ、看板も横に投げてあります。
気になって近寄ると、子供たちは逃げてしまいました。側溝を覗くとびっくりしました。大きな石が大量に投げ込まれています。
正直、引っ越して来たそうそう、煩いと思われるのも嫌だったので、相当悩みましたが、やはり見て見ぬふりが出来る限度を超えていると言うので、たまたま出会った左隣のお母さんに相談した所、子供会を巻き込んで大騒ぎになりました。
私は関わっていませんが、常識的な人たちのようで、側溝に入って、石を父兄で片づけられたようです。
前の湿地帯になにやら秘密基地を作っていたようで、蛇がいるし、足を取られたら大変だと子供たちにはきつく、ここで遊ばないようにと言い聞かせると言う事で落ち着き、私も見かけたら注意してくれと言われてしまいました。駐車場の車に石が当たっても困るし、見つけてくれて良かったともいわれました。
出来れば、巻き込まれたくないと思っていたのですが、前の側道が投げ込まれる石のせいであふれても困るし、石を投げられて車にキズを付けられても困るし、自分の子供がそんな事をしでかして謝罪するのも嫌だろうから、しっかり見ていなければいけないかなと反省しました。
これでとりあえず、良かったし終わったと思ったのですが、甘かったようです。何気なく、また側溝を覗くと、石が積まれていて、驚きました。仕方なく、溝に入っている子供を見かけると、目の前に公園があるのだから、公園で遊ぶようにと注意するようになりました。
困ったのが、なぜ、溝で遊んだらいけないのかと聞かれる事です。新興住宅街なのですが、道路が抜け道に出来ないよう、車が通り抜けできないように、行き止まりになっている設計になっていて、お母さん達がたくさん固まって立ち話をしているのを時々みかけるし、その間、子供たちはもちろん、道路で遊んでいます。
子供たちが遊んで良い場所の基準が、車の多い危険な所以外なら良いと言うような躾を受けているように思えました。
しかし、出来れば、引っ越して来たばかりで、煩い人だと思われたくないと言う気持ちが強く、嫌な事に巻き込まれているなあと言うのが正直な感想でした。
長々と申し訳ありませんがこれからが本題です。
右隣のお子さんですが、小学生の女の子と中学生の男の子で、中学生のお兄ちゃんは野球をやっているようで、日曜日など朝早くから車に乗ってユニフォームを来て出て行くのをよく見かけていました。ご両親は共働きで、ほとんど家におられません。
下の女の子は友達を連れて来て、溝の前の道の真ん中に座り込んで大声で話をしていたり、お兄ちゃんの方は自分の家の壁にボールをぶつけて、キャッチボールをしていたりと、道路を遊び場にしているようでした。うちが車を出し入れするのに、申し訳なさそうにするどころか、睨んで来るので、公園に行けばいいのになとは思いましたが、私自身も子供の頃は、川にも行ったし、道路でも遊んでいたので、側溝に入ったり、前の駐車場に入ったりしない限りは何も言いませんでした。
ところが、ある日から、中学生の兄と小学生の妹がそれぞれ友達を大勢連れて来て、家の前でバトミントンをするようになりました。大声で笑うくらいまでは、まだ辛抱できたのですが、羽がその家の駐車場の屋根の上に上がる度に、下からラケットでガンガンついて落とします。それが、数分おきで、その度に大きな笑い声が響きました。
娘が原因不明の腰痛で、睡眠不足が続き、病院に行っても分からない状態で、ちょうど学校から帰って来て、部屋でくつろぐ時間であり、うるさくて窓も開けられず、3日辛抱しましたが、流石に、これが半永久的に続くのかと思うと、我慢出来なくなり、もう、中学生だし、きっと、隣家の人間が嫌な思いをしているのを知ったら、目の前の公園に移動してくれるだろうと言う期待もあって、話に行きました。
ところが、一番大きな男の子に事情を全部説明し、屋根を下からどんどんするのは止めて欲しい。羽が車にあたったら、傷がつく場合もある。だから、公園で遊んで欲しいと言うと、顔色が変わり「いや、ここで遊ぶから。」の一点ばり。
家の前の道路は遊んでいいのだと言う事で、これは道路で基本は遊ぶのは良くないと言う事を分かって貰うしかないと思いました。
やめてくれないなら学校へ連絡するしかないと言うと、しても良いと言う事。仕方なく家に戻ると、どうもこちらが頼んだのは、隣家のお子さんではなかったらしく、隣家の男の子が血相変えて、家に怒鳴りこんで来ました。
「家の前の道路だから遊ぶ。中学校に連絡をしても良い。」
を繰り返し、公園で遊べない理由などは一切なく、何が悪いと言う態度だったので、これはここで引き下がると、道路で遊ぶのが当たり前にされてしまうと思い、中学校へ連絡を入れました。
先生がすぐに来てくれると言う事でしたが、いつまでたっても音も声も止まず、1時間後、痺れを切らして連絡を入れると、なんと、先生が注意に行った時は止めており、いなくなったらまたやり始めたみたいで、先生に対して家の前の道路で遊んで何が悪いと言わなかったと言う事は、悪いと言う認識はあるのだなと思い、呆れました。再度、先生が注意に来てくれ、やっと収まりましたが、先生たちに、いい機会だからと側溝の件の話をしていると、なんと、いないと思っていた隣家の主人が出てきました。
悪いと思っているどころか、血相が変わっていて、面子を潰されたと言った感じでした。私も道路で遊ぶのは場合によっては、悪い事でない事もあるかもしれないが、ここは今までの件があるので、目の前の公園で遊んで欲しいと先生方の前で頼みました。
「奥さんがそんな熱心にする必要はない。」とか「溝は看板を立てればいい。」とか色々嫌味を言われましたが、流石に先生方の前なので、側溝がそんな事になっていたとは知らなかったと言い訳し、最後は、一切、子供は道路で遊ばないように言い聞かせると吐き捨てるように言って帰って行かれました。
他の子供たちが遊んでいたら、注意して欲しいと言いましたが「そんな事はしません」と注意する事が非常識なように言われた次第です。
昔は確かに道路で遊んでいましたが、親たちは悪いと思っていて、子供は叱られたし、何かしでかしたら、子供を連れて謝罪に行ったものです。いつからここまで価値観が変わったのか、私が古いのかもしれませんが、と不思議な気持ちです。
前が広い公園で無ければ、遊ぶところがないのだろうと辛抱していたかもしれませんが、公園で遊ばない理由も言わず、こちらに迷惑が掛かっていることが分かっていても、やりたいからやるのだと言う理屈を言う子供たちにそういう教育をしている隣人とは分かり合おうと言う気持ちはなくなりました。
有難い事に皆さまとは違い、両隣は家の向きが違う方向にあるので、こちらが気を付けていれば、ほとんどすれ違う事も出会う事もありません。
だから、近所だからという理由で価値観が違う人たちと付き合う必要を感じませんし、格別不便にも感じません。逆に接点を持てば、ストレスが生まれるような気がします。
親が納得していない以上、子供も納得できないと思います。案の定、時々、バトミントンを始めました。
ある程度は辛抱したいと思いますが、今度、連日、道路を占領して騒いで遊んでいたら、警察に通報しようと思っています。